Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузовики с гуманитарной помощью РФ пересекут границу Украины не ранее утра пятницы

21 августа 2014, 18:23 дата обновления: 21 августа 2014, 20:42 UTC+3

Пять первых грузовиков из колонны, прошедшие проверку в пункте пропуска МАПП "Донецк" Миллеровской таможни, ожидают в нейтральной зоне разрешения на въезд

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

ДОНЕЦК /Ростовская область/, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Грузовики с российской гуманитарной помощью пересекут украинскую границу не ранее 06.00 в пятницу, сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС с места событий.

Колонна начала движение с места основной стоянки под городом Каменск-Шахтинский к украинской границе. Белые КАМАЗы выезжали оттуда группами по 10-15 машин в сторону КПП "Донецк", до которого около 50 км.

Российские КАМАЗЫ прибыли на границу к 15:00 по московскому времени, сообщил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

По информации на 18:00 мск проверку в пункте пропуска "Донецк" Миллеровской таможни прошли первые пять грузовиков. Они ожидают в нейтральной зоне разрешения на въезд.

Международный Красный Крест и гарантии безопасности

Инфографика Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины

Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины

Российская автоколонна доставила в восточные регионы Украины продовольствие, медикаменты и питьевую воду. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Мы сожалеем, что таможенные проверки, по которым было достигнуто соглашение между Россией и Украиной, были задержаны по вине украинской стороны", - сказал на пресс-конференции в Москве представитель Международного Комитета Красного Креста Лоран Корба. Он выразил надежду, что автоколонна в пятницу сможет выехать в Луганск. "МККК призывает все стороны ускорить необходимые процедуры, чтобы гумпомощь была доставлена для всех нуждающихся на Украине".

 Международный Красный Крест напоминает, что по международному гуманитарному праву стороны в конфликте "должны проявлять уважение к сотрудникам, предоставляющим гумпомощь, и защищать их". "Это касается и тех, кто будет сопровождать российскую автоколонну, - сказал представитель МККК. - Недопустимо подвергать нападению гражданское население".

Как ранее сообщил источник, знакомый с ситуацией, гуманитарный конвой пересечет границу после согласования всех необходимых процедур с украинской стороной. "Международный комитет Красного Креста и российская сторона со своей стороны сделали все для оформления груза, в том числе предоставили украинцам все необходимые документы. Теперь все зависит от официальных представителей Украины", - сообщил собеседник агентства.

Сопровождать колонну, по данным Управления информации МЧС России, на всем пути следования будут автомобили с флагами Международного Красного Креста. "В кабине каждого автомобиля должен находиться только один водитель, в пути следования запрещаются остановки, в составе колонны предусмотрено и медицинское сопровождение в случае необходимости оказания первой помощи", - сказали в МЧС.

Москва предостерегает от возможных провокаций

Россия предложила Совету Безопасности ООН принять заявление о прекращении огня на период доставки гуманитарной помощи юго-востоку Украины. В заявлении МИДа РФ говорится, что Москва "предостерегает от возможных провокаций с целью сорвать доставку помощи". "Призываем стороны, вовлеченные в конфликт, объявить о прекращении огня на период осуществления этой акции, и предлагаем Совету Безопасности ООН принять соответствующее заявление", - добавили в дипведомстве РФ.

Россия рассчитывает "на поддержку всеми членами международного сообщества дальнейших усилий по облегчению гуманитарной ситуации в юго-восточных районах Украины".

Ситуацию с гуманитарным конвоем обсудили по телефону и главы МИД России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер. На Смоленской площади сообщили, что министры обсудили "дальнейшие совместные шаги по согласованию мер, способствующих достижению устойчивого прекращения огня и началу общенационального диалога на Украине в развитие переговоров, состоявшихся в ходе встречи министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины в Берлине 17 августа". 

Движение российской гуманитарной колонны на восток Украины. Онлайн-трансляция. 21 августа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама