Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: РФ надеется принять в СБ ООН заявление о гуманитарном перемирии на Украине

21 августа 2014, 21:28 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Речь идет о доставке российской гуманитарной помощи жителям востока страны
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

ООН, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия начала распространять среди членов Совета Безопасности ООН проект заявления для печати с призывом добиться прекращения огня на востоке Украины на период доставки населению гуманитарной помощи.

Инфографика Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины
Российская автоколонна доставила в восточные регионы Украины продовольствие, медикаменты и питьевую воду. Инфографика ИТАР-ТАСС

Как сообщил в четверг корреспонденту ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин, документ может быть принят в 16.00 по нью-йоркскому времени (00.00 мск пятницы).

"Мы сейчас распространяем проект заявления, попробуем его принять", - сказал дипломат. По его словам, до 16.00 документ будет находиться на так называемой "процедуре молчания". Если до истечения этого срока ни одна из делегаций не выскажет свои возражения, то заявление будет принято автоматически. Чуркин выразил надежду, что документ найдет поддержку среди членов СБ.

Проект заявления, с которым удалось ознакомиться корреспонденту ИТАР-ТАСС, призывает "все стороны выполнить договоренности по обеспечению безопасности гуманитарных конвоев по всему маршруту следования и в этой связи объявить о прекращении боевых действий". Документ также призывает немедленно начать распределение гуманитарной помощи при участии Международного комитета Красного Креста.

Ранее МИД РФ заявил, что Москва предлагает СБ ООН принять заявление о прекращении огня на период доставки гуманитарной помощи юго-востоку Украины. Согласно заявлению, Москва приветствует "достижение окончательной договоренности обо всех параметрах срочной доставки российской гуманитарной помощи на украинский юго-восток по маршруту Изварино - Луганск". Теперь, добавили в ведомстве, необходимо исключить любые сбои на этапе следования автоколонн до места назначения. 

Российская сторона подтверждает твердые гарантии безопасности проводимой акции. Аналогичные гарантии, как известно, были предоставлены также со стороны украинских властей и ополченцев заявление МИД РФ

Кроме того, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал добиться прекращения огня на востоке Украины и дипломатического решения (конфликта), которые позволят доставить гуманитарную помощь нуждающимся.

Минобороны РФ: незаявленных грузов в составе колонны нет

В четверг Минобороны РФ опровергло слухи о планах вторжения на Украину под видом гуманитарной миссии.

По словам заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова, "как показали многочисленные проверки автомобилей с гуманитарной помощью, никаких незаявленных грузов в составе колонны не выявлено, а ее военное сопровождение при следовании по территории Украины не предусмотрено". Ранее в НАТО высказывали опасения, что Россия может направить войска на восток Украины под видом миротворческой или гуманитарной миссии. Кроме того, 8 августа постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что Вашингтон будет считать прямым вторжением проведение Москвой в одностороннем порядке операции по доставке гуманитарной помощи на Украину. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама