Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: Россия сделает все, чтобы сохранить мир в Приднестровье

22 августа 2014, 11:55 UTC+3 Вениамин Демидецкий
Вице-премьер призвал жителей непризнанной республики не допустить возрождения нацизма
Материал из 1 страницы
Дмитрий Рогозин (в центре) принял участие в мероприятиях, приуроченных к отмечаемому 24 августа освобождению Молдавии от фашизма

Дмитрий Рогозин (в центре) принял участие в мероприятиях, приуроченных к отмечаемому 24 августа освобождению Молдавии от фашизма

© EPA/DUMITRU DORU

ТИРАСПОЛЬ, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Россия как гарант приднестровского урегулирования сделает все, чтобы сохранить мир в Приднестровье. Об этом заявил вице-премьер, представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин. Вместе с президентом непризнанной республики Евгением Шевчуком он принял участие в мероприятиях, приуроченных к отмечаемому 24 августа освобождению Молдавии от фашизма.

"Попытки изоляции Приднестровья ужесточаются, - считает Рогозин. - Многие жители не могут выехать за пределы республики, вдоль границы власти Украины роют ров". "Россия как гарант приднестровского урегулирования сделает все, чтобы сохранить мир на этой земле. Надеюсь, никого не надо предупреждать, что лучше этот мир не нарушать", - добавил он. Вице-премьер отметил значимость сохранения в Приднестровье памяти о Великой Отечественной войне и призвал жителей республики не допустить возрождения нацизма на своей земле.

"Храните мир, помните о пролитой нашими предками крови, не допустите возрождения нацизма на вашей земле. Память о войне, пожалуй, единственное, что сдерживает новые угрозы миру", - сказал Рогозин. - Как только мы начинаем забывать о крови, пролитой в сражениях за Родину, сразу всякая мразь начинает вылезать из подвалов. Примеров тому много - марши ветеранов СС в Прибалтике, которые потом начались на Украине, что привело к фашистскому путчу в Киеве - матери городов русских". По его словам, "сегодня на Украине системами залпового огня сравнивают города, население которых заявило о своем праве говорить на русском языке". Рогозин выступил на торжественном митинге в память о советских воинах, павших в ходе Ясско-Кишиневской операции.

Москва ждет "более внятную политическую линию" после выборов в парламент Молдавии

Вице-премьер Дмитрий Рогозин выразил надежду, что после запланированных на ноябрь парламентских выборов у руководства Молдавии появится более внятная политическая линия в отношении России и Приднестровья.

"Надеюсь, что после осенних парламентских выборов в Молдове у официального Кишинева будет более внятная политическая линия в отношении России и левобережья Днестра", - заявил Рогозин журналистам после состоявшейся встречи с лидером Приднестровья Евгением Шевчуком. Он напомнил о подписанных ранее с участием международных гарантов и посредников договоренностях, в которых Кишинев обязался консультироваться с Тирасполем при принятии ключевых решений.

"Однако в случае с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС этого не произошло. Власти Молдавии не стали учитывать интересы жителей обоих берегов Днестра. Приднестровье оказалось в глубокой экономической изоляции. Сейчас нужно вести переговоры, находить решения. Нельзя игнорировать нужды собственного народа. Экзерсисы некоторых политиков в Кишиневе ни к чему хорошему не привели", - подчеркнул Рогозин.

Со своей стороны вице-премьер, министр экономики Молдавии Андриан Канду в ходе встречи с Рогозиным обратился с просьбой приостановить введенные Россией ограничения на экспорт молдавской продукции. Он подчеркнул "важность поддержания двустороннего конструктивного диалога для определения взаимоприемлемых решений в интересах граждан обеих стран", говорится в распространенном в пятницу сообщении минэкономики Молдавии. В документе отмечается, что в ходе переговоров с Канду Рогозин отметил важность продолжения двустороннего диалога и поиска на уровне экспертов и госучреждений решений для стабилизации текущей ситуации. Российский вице-премьер также выступил за необходимость учитывать интересы экономических агентов из приднестровского региона и подтвердил готовность оказать содействие в организации двусторонних встреч с представителями молдавского правительства в сентябре текущего года в Москве.

Отношения Приднестровья и Украины

В марте 2014 года власти Приднестровья обвинили Украину в блокаде непризнанной республики. Это было сделано после того, как пограничники отвечающего за этот участок границы отряда не пропустили несколько сотен человек, предъявивших российские паспорта.

В конце июля власти Украины начали рыть ров длиной в 450 километров на приднестровском участке границы с Молдавией. В украинской погранслужбе объяснили, что это необходимо для блокирования перемещения движения тяжелой техники, в том числе и контрабандных грузов. Глубина рва составляет 2-3 метра, а ширина - 3,5 метра.

В МИД России заявили, что начавшиеся Киевом работы по обустройству "в целях безопасности" земляного заградительного рва провоцируют эскалацию напряженности.

Визит Рогозина в Приднестровье в мае

Накануне визита Рогозина в Тирасполь в мае 2014 года молдавская сторона предупреждала вице-премьера, что его приезд крайне нежелателен. Официальный Кишинев беспокоила не столько заявленная программа российского высокопоставленного чиновника в Приднестровье, сколько возможные неанонсированные пункты визита. В частности, намерение приднестровских общественников передать Рогозину для последующего вручения руководству РФ подписи десятков тысяч жителей Приднестровья под обращением с призывом признать Приднестровскую Молдавскую Республику.

Российский вице-премьер от поездки в Приднестровье отказываться не стал и 9 мая посетил военный парад в Тирасполе.

На обратном пути его самолет Украина не пропустила через свое воздушное пространство. Рогозина тогда сопровождали депутаты Госдумы РФ и министр культуры Владимир Мединский. В результате самолет был вынужден сесть в Кишиневе, где его обыскали молдавские силовики. Рогозин же добрался до Москвы рейсовым самолетом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама