Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: РФ надеется, что Красный Крест примет участие в распределении помощи на Украине

22 августа 2014, 20:44 UTC+3

"Мы надеемся, что МККК сможет принять участие в распределении помощи. Они сказали, что это возможно", - заявил постоянный представитель РФ при ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ANDREW GOMBERT

ООН, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия надеется, что Международный комитет Красного Креста (МККК) примет участие в распределении доставленной на восток Украины гуманитарной помощи. Об этом заявил 22 августа журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Мы надеемся, что МККК сможет принять участие в распределении помощи. Они сказали, что это возможно", - сообщил он.

"Мы не могли больше ждать"

Россия больше не могла ждать с доставкой гуманитарной помощи на восток Украины, осознавая ее острую необходимость, а также опасаясь порчи продуктов питания. Об этом заявил 22 августа журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, комментируя решение Москвы направить автоколонну с помощью через украинскую границу.

"В ситуации, когда есть острая необходимость в гуманитарной помощи и некоторые продукты портятся, особенно детское питание, решение было принято. Мы говорили Красному Кресту и украинцам, что мы не могли больше ждать", - подчеркнул он.

Инфографика Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины

Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины

Российская автоколонна доставила в восточные регионы Украины продовольствие, медикаменты и питьевую воду. Инфографика ИТАР-ТАСС

По словам дипломата, сегодня к утру стало ясно, что "украинцы продолжают тянуть время". "Такое ощущение, что на Украине нет четкой последовательности команд. Некоторые гарантии даются на самом высоком уровне, а потом другие не дают приказ пограничной службе, чтобы грузовики пропустили. Эта игра не может продолжаться вечно. Мы ждали достаточно долго, но настало время двигаться вперед", - сказал Чуркин, напомнив, что конвой прибыл на российско-украинскую границу еще 14 августа.

Постпред РФ отметил, что гуманитарная ситуация на востоке Украины продолжает ухудшаться, а украинские военные не снижают интенсивность артиллерийских обстрелов. "Тысячи людей на месте нуждаются в помощи", - отметил Чуркин. Украинская же сторона, подчеркнул он, делала все, чтобы препятствовать этому.

Киев был проинформирован о содержании груза

В свою очередь, заместитель постпреда Украины Александр Павличенко впоследствии заявил журналистам, что Россия не позволила завершить начатую в четверг вечером проверку гуманитарного конвоя. "К сегодняшнему утру были досмотрены десятки грузовиков. Но российская сторона не стала дожидаться, пока завершится проверка всей автоколонны", - утверждал он. По версии Павличенко, "ни украинские власти, ни МККК не знают, что находится в грузовиках, следующих через границу".

Вместе с тем, Виталий Чуркин завил, что Киев был проинформирован о содержании груза, также как и Красный крест. Кроме того постпред РФ напомнил, что украинская сторона имела "все возможности" для проверки груза, как и журналисты, которые смогли с ним ознакомится.

Российская автоколонна с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины отправилась в путь рано утром 12 августа. В состав конвоя входят около 270 грузовых автомобилей. Они везут продукты питания, в том числе детские, а также воду, медикаменты и электростанции. Общий вес груза -  1856,3 тонны. 

Движение российской гуманитарной колонны на восток Украины. Онлайн-трансляция 22 августа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама