Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: дискуссия по Украине в СБ ООН напоминала "королевство кривых зеркал"

23 августа 2014, 1:20 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Постпред РФ напомнил членам Совбеза, что Россия направила гуманитарную помощь на восток Украины после получения официального согласия Киева
Материал из 1 страницы
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин

© EPA/ANDREW GOMBERT

ООН, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Состоявшаяся в Совете Безопасности ООН 22 августа вечером дискуссия по Украине напоминала "королевство кривых зеркал", заявил журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин. По его словам, ряд членов СБ волновала не гуманитарная катастрофа на востоке страны, а только ситуация с российской автоколонной, доставившей помощь в Луганск.

"Некоторых членов Совета не интересовало, что на востоке Украины гибнут мирные люди, не интересовало то, что там гуманитарная катастрофа, а волновал тот факт, что Россия оказывает гуманитарную помощь тем людям, которые находятся под обстрелом", - сказал дипломат.

По его словам, во время совещания он объяснил, что Россия находится в контакте с украинскими властями и надеется, что "проблем с гуманитарной помощью и ее доставкой не будет". "Ситуация в Совете Безопасности вокруг этого несколько успокоилась после этого обсуждения", - отметил постпред РФ.

Как сообщил Чуркин, он также напомнил членам СБ, что Россия направила гуманитарную помощь на восток Украины после получения официального согласия правительства страны. "Что касается упреков по поводу уважения суверенитета, то, опять же, мы получили от них официальное согласие, мы с ними обсуждали этот вопрос, а если они пошли на обман, это их проблемы. Мы хотим помочь тем, кто нуждается", - отметил Чуркин.

Инфографика Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины
Российская автоколонна доставила в восточные регионы Украины продовольствие, медикаменты и питьевую воду. Инфографика ИТАР-ТАСС

В ходе дискуссии он также напомнил членам Совбеза о принятой ими в июле резолюции 2165, которая санкционировала прямые поставки гуманитарной помощи в Сирию без согласия правительства страны. "Это тоже определенная правовая новация, которую нельзя не учитывать. Но в данном случае (с Украиной) вполне можно считать, что мы получили согласие правительства", - заявил дипломат.

Выступая перед журналистам по итогам встречи, председательствующий в СБ ООН постпред Великобритании Марк Лайалл Грант заявил, что в процессе дискуссий между членами Совета "не было единства взглядов". "Однако широко высказывались сомнения по поводу нелегальных и односторонних действий со стороны России", - утверждал он. Чуркин возразил на это, отметив, что ряд членов СБ ООН с пониманием отнесся к российской позиции. Среди них - Китай и страны Латинской Америки.

Ситуация с доставкой гуманитарной помощи на восток Украины

Ранее стало известно, что 22 августа все грузовики из состава российской гуманитарной колонны для юго-востока Украины достигли территории Луганска.  Колонна из 262 "КамАЗов", простоявшая неделю на российско-украинской границе, доставила жителям Луганска почти 2 тыс. тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров

По словам представителя городской администрации, проходит разгрузка гуманитарных грузов. Их распределением займется специальная комиссия, на которую возложена обязанность определить приоритетные группы населения для раздачи помощи.

Уже в субботу, 23 августа, в Луганске откроются первые пункты выдачи гуманитарной помощи.

В горадминистрации не исключили, что часть российской гуманитарной помощи будет переправлена в ДНР.

Позиция Евросоюза, США, НАТО и Украины

Еврокомиссия распространила заявление, что ЕС считает "нарушением неприкосновенности украинской границы" ее пересечение автоколонной с гуманитарной помощью из России, и призывает российскую сторону "пересмотреть одностороннее решение". Аналогично отреагировала внешнеполитическая служба ЕС: "Мы сожалеем о решении России отправить гуманитарный конвой на украинскую территорию без сопровождения МККК. Это явное нарушение украинской границы, идущее вразрез с предыдущими договоренностями, достигнутыми между Украиной, Россией и МККК. Мы призываем Россию отменить это решение".

С похожей позицией выступило и НАТО, назвав пересечение границы Украины автоколонной с российской гуманитарной помощью "грубым нарушением международных обязательств РФ" и суверенитета Украины. Более того, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен обвинил Россию в "эскалации конфликта на Украине с использованием российских вооруженных сил".

США также осудили отправку Россией автоколонны с гуманитарными грузами на Украину, подчеркнув, что это "опасная эскалация", которая "вписывается в общую схему" предыдущих шагов России. Ключевой внешнеполитический советник президента Барака Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс потребовал вывести колонну с Украины и пригрозил, что в противном случае Россия "усилит свою изоляцию" и столкнется "с дополнительными издержками и последствиями" своих действий.

В свою очередь, назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк утверждает, что Украина не нуждается в российской помощи. "У нас есть своя гуманитарная помощь. Кабмин выделил 10 млн на нее", - сказал он. По словам Яценюка, при досмотре российской колонны выяснилось, что машины едут полупустые. "Когда мы вскрыли всю эту ситуацию, россияне пришли к выводу, что мы покажем всему миру, что это фикция. Поэтому российский МИД принял решение - сразу же пересечь границу", - полагает он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама