Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская гуманитарная колонна полностью вернулась на территорию РФ

23 августа 2014, 14:24 дата обновления: 23 августа 2014, 16:39 UTC+3
Грузовики в несколько этапов проследовали из Луганска в Донецк Ростовской области по объездной дороге. Безопасность колонны обеспечивало ополчение Луганской Народной Республики
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

ДОНЕЦК /Ростовская область/, 23 августа. /ИТАР-ТАСС/. Последняя партия из состава колонны, которая везла гуманитарную помощь из России жителям востока Украины, благополучно вернулась на российскую территорию. Об этом сообщил корр.ИТАР-ТАСС с места события.

Ранее колонна в несколько этапов проследовала из Луганска в Донецк Ростовской области по объездной дороге. Безопасность колонны на пути следования обеспечивало ополчение Луганской Народной Республики.

В МЧС РФ сообщили, что украинские пограничники и таможенники осмотрели грузовики, которые доставили гуманитарную помощь на юго-восток Украины, и подтвердили, что машины вернулись в Россию пустыми.

Затем колонна грузовиков вернулась на  стоянку в Каменск-Шахтинский. "После технического осмотра в ближайшие дни они отправятся обратно в Подмосковье", - заявил сотрудник автотранспортного предприятия.

Как Россия доставила гуманитарную помощь на Украину

Автоколонна МЧС России с гуманитарным грузом выехала из подмосковного Наро-Фоминска рано утром 12 августа.

Инфографика Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины
Российская автоколонна доставила в восточные регионы Украины продовольствие, медикаменты и питьевую воду. Инфографика ИТАР-ТАСС

В пятницу колонна из 262 "КамАЗов", простоявшая неделю на российско-украинской границе, направилась в Луганск. Она доставила туда почти 2 тыс. тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров. 

Перед этим МИД России выступило с заявлением о том, что в Москве принято решение начать доставку гуманитарной помощи пострадавшим районам юго-востока Украины. "Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны", - подчеркнули в министерстве.

Сотрудники МККК отказались сопровождать колонну, сославшись на соображения безопасности - они требовали от сторон конфликта подтвердить данные ранее гарантии безопасности для своих сотрудников.

Российская инициатива по доставке гуманитарной помощи на восток Украины. Хронология

Кто осудил отправку российской колонны

Еврокомиссия распространила заявление, что ЕС считает "нарушением неприкосновенности украинской границы" ее пересечение автоколонной с гуманитарной помощью из России. С похожей позицией выступила и НАТО, назвав пересечение границы Украины российской колонной "грубым нарушением международных обязательств РФ".  

США и Германия также осудили отправку российского гуманитарного груза. Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что продвижение автоколонны из РФ по территории Украины является "провокацией". "Оба лидера согласились с тем, что отправка Россией конвоя на Украину без одобрения украинских властей является провокацией и нарушением суверенитета и территориальной целостности страны", - сообщил в пятницу по итогам их телефонного разговора Белый дом.

По словам назначенного Верховной радой премьер-министром Украины Арсения Яценюка, Киев не нуждается в российской гуманитарной помощи. Говоря о ситуации с российским гуманитарным конвоем, он заявил, что при досмотре грузовиков выяснилось, что машины едут полупустые.

МИД РФ: Россия действует в соответствии с нормами международного права

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия, отправив помощь юго-востоку Украины, действует в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права.

Именно Киев, за которым, очевидно, стоят его западные покровители, в последние дни делал все, чтобы сорвать важнейшую гуманитарную акцию. Придумывались бесчисленные предлоги, возводились бюрократические рогатки, ломать которые оказалось сложнее, чем нашим грузовикам двигаться по дороге, изрытой воронками от украинских снарядов. До последнего момента в Киеве, видно, надеялись, что эта осознанная игра на затяжку времени даст нужный эффект. Время требовалось украинским властям для того, чтобы попробовать завершить военную операцию по подавлению протеста собственного народа, залив кровью и слезами то место, где сейчас происходит распределение российской гуманитарной помощи. Не вышло Сергей Рябков замминистра иностранных дел РФ

"Мы, конечно, обратили внимание на ряд заявлений официальных представителей Украины с нападками в наш адрес, - говорится в его заявлении, опубликованном на сайте российского дипведомства. - Дело подается так, будто Россия чуть ли не нарушила нормы международного права, направив автоколонну с гуманитарной помощью населению юго-восточных районов Украины. Украинские представители не гнушаются прямыми оскорблениями в наш адрес. Оставим это на их совести, хотя о моральных качествах тех, кто все это сейчас озвучивает, соответствующие выводы сделать стоит".

Рябков выразил уверенность, что "вслед за киевскими инсинуациями в ближайшие часы и дни последуют столь же лицемерные нравоучения в наш адрес из других столиц". "Примитивность и предсказуемость всего, что мы услышим с Запада, не требует долгих комментариев, - говорится в документе. - Заранее отвечаем: прежде чем учить других, как жить, начинайте с себя. Задумайтесь, до какой степени ваши слова перечеркиваются вашими же делами. Мы в своей правоте уверены. И мы обвиняем Киев и стоящие за ним страны в том, что они раз за разом ставят свои политические, по сути антироссийские интересы выше незыблемых норм человеколюбия и сострадания".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 августа

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама