Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ назвал ложью слова генсека НАТО о российской гуманитарной колонне

23 августа 2014, 15:25 UTC+3
В российском дипведомстве отметили, что согласие Киева было получено нотой МИД Украины от 12 августа, а на КПП "Донецк" более недели работали украинские таможенники
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 23 августа. /ИТАР-ТАСС/. МИД РФ назвал очередной ложью заявление генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена о том, что гуманитарный конвой вошел на Украину "без согласия украинских властей и без вовлеченности Международного Комитета Красного Креста". 

"В своем заявлении, напичканном голословными обвинениями (типа "российского вооруженного вмешательства"), Андерс Фог Расмуссен обвинил нас и в том, что гуманитарный конвой вошел на Украину "без согласия украинских властей и без какой-либо вовлеченности Международного Комитета Красного Креста". Это очередная ложь, - говорится в комментарии, опубликованном на сайте российского дипведомства. - Согласие Киева было получено нотой МИД Украины от 12 августа, а на КПП "Донецк" более недели работали украинские таможенники и пограничники".

"У Красного Креста есть свои правила"

"Что касается МККК, - продолжили в министерстве, - то у этой авторитетной организации есть свои правила, которые не во всех случаях поощряют публичность при освещении деталей проводимых ею гуманитарных акций. Мы с уважением относимся к этим правилам!.

"Однако если натовцев действительно интересует правда, как обстояло дело с российской гуманитарной миссией, включая степень "вовлеченности" или "невовлеченности" МККК, то рекомендуем обратиться в ее штаб-квартиру. Не сомневаемся, что там смогут без нарушения принципов конфиденциальности своей деятельности предоставить необходимую информацию. А врать, да еще "подставлять" уважаемую международную организацию нехорошо", - отметили в МИД РФ.

В МИД РФ отметили, что "все уже привыкли к стремлению нынешнего генсекретаря НАТО отмечаться в медийном пространстве по поводу и без повода в контексте украинского кризиса, в том числе по вопросам, не имеющим никакого отношения к компетенции Северо-Атлантического альянса, и комментировать его высказывания обычно не имеет особого смысла". 

"Рассчитываем, что забота НАТО проявится в воздействии на киевские власти" 

"Тем не менее хотелось бы обратить внимание, что Расмуссен сослался - причем как на международные обязательства - на Женевское заявление России, ЕС, США и Украины от 17 апреля и Берлинскую декларацию России, Германии, Франции и Украины от 2 июля, вспоминать о которых западные политики сейчас тщательно избегают", - отметили в министерстве.

Мы давно требуем его [Женевского заявления] выполнения, прежде всего в том, что касается зафиксированного в нем обязательства Киева обеспечить "инклюзивный, транспарентный и подотчетный конституционный процесс", включая "немедленное начало широкого национального диалога с вовлечением всех регионов и политических сил Украины". Ничего даже близко к этому за все время, прошедшее с апреля, предпринято не было МИД РФ

"В этой связи считаем важным высказать следующие соображения. Ни в Женевском заявлении, ни в Берлинской декларации тема гуманитарного содействия вообще не упоминается, поэтому спичрайтерам руководителя НАТО не мешало бы ознакомиться с этими документами, прежде чем выдвигать обвинения". "Поэтому рассчитываем, что забота НАТО о выполнении Берлинской декларации и Женевского заявления проявится в воздействии на киевские власти с целью добиться, наконец, честного выполнения ими того, о чем они договаривались с Вашингтоном, Европой и Москвой", - указали в российском дипведомстве.

Гуманитарная помощь России

Автоколонна МЧС России с гуманитарным грузом выехала из подмосковного Наро-Фоминска рано утром 12 августа. В пятницу колонна из 262 "КамАЗов", простоявшая неделю на российско-украинской границе, направилась в Луганск. Она доставила туда почти 2 тыс. тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров. 

Перед этим МИД России выступило с заявлением о том, что в Москве принято решение начать доставку гуманитарной помощи пострадавшим районам юго-востока Украины. "Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны", - подчеркнули в министерстве. Сотрудники МККК отказались сопровождать колонну, сославшись на соображения безопасности - они требовали от сторон конфликта подтвердить данные ранее гарантии безопасности для своих сотрудников.

23 августа российская гуманитарная колонна полностью вернулась на территорию РФ. Грузовики в несколько этапов проследовали из Луганска в Донецк Ростовской области по объездной дороге. Безопасность колонны обеспечивало ополчение Луганской Народной Республики.

Российская инициатива по доставке гуманитарной помощи на восток Украины. Хронология

Что заявили в НАТО

НАТО считает Москву ответственной в "эскалации конфликта на Украине с использованием российских вооруженных сил". Такое мнение отражено в распространенном в пятницу заявлении генсека альянса Андерса Фога Расмуссена.

"Я осуждаю вступление так называемого российского гуманитарного конвоя на украинскую территорию без согласия украинских властей и без участия МККК. Это грубое нарушение международных обязательств, взятых РФ недавно в Женеве и Берлине, и дальнейшее нарушение суверенитета Украины Россией", - утверждал он.

Расмуссен считает, что эти действия только "усугубляют кризис, который Россия сама породила и продолжает поддерживать". "Эти действия тем более вызывают обеспокоенность, поскольку они совпали по времени с серьезной эскалацией в середине августа конфликта на востоке Украины, в том числе с использованием российских сил", - добавил генсек.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 августа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама