Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС РФ: заявления Киева о том, что колонна вернулась в РФ с грузом, вызывают недоумение

23 августа 2014, 21:14 UTC+3
"Все машины проверялись пограничниками и сотрудниками как таможни Украины, так и России", - заявили в ведомстве
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA

МОСКВА, 23 августа. /ИТАР-ТАСС/. В МЧС России вызвало недоумение заявление киевских властей о том, что российская колонна после доставки гуманитарной помощи в Луганск якобы вернулась в Ростовскую область "с грузом". 

"Эти заявления вызывают по меньшей мере недоумение. Ведь все машины проверялись пограничниками и сотрудниками как таможни Украины, так и России", - заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель МЧС Александр Дробышевский. Кроме того, добавил он, многочисленные представители СМИ, в том числе и зарубежных, могли самостоятельно убедиться, что все машины вернулись пустыми.

Ранее старший оперативный группы МЧС России Эдуард Чижиков сообщил журналистам, что "сегодня все автомобили вернулись на российскую территорию, они осмотрены пограничной и таможенной службами России и Украины. Ни у кого из них нет претензий". "Обе стороны подтвердили, что грузовики вернулись пустыми", - сообщил Чижиков.

Как Россия доставила гуманитарную помощь на Украину

Автоколонна МЧС России с гуманитарным грузом выехала из подмосковного Наро-Фоминска рано утром 12 августа.

В пятницу колонна из 262 "КамАЗов", простоявшая неделю на российско-украинской границе, направилась в Луганск. Она доставила туда почти 2 тыс. тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров. 

Перед этим МИД России выступило с заявлением о том, что в Москве принято решение начать доставку гуманитарной помощи пострадавшим районам юго-востока Украины. "Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны", - подчеркнули тогда в министерстве.

Сотрудники МККК отказались сопровождать колонну, сославшись на соображения безопасности - они требовали от сторон конфликта подтвердить данные ранее гарантии безопасности для своих сотрудников.

Российская инициатива по доставке гуманитарной помощи на восток Украины. Хронология

Кто осудил отправку российской колонны

Еврокомиссия распространила заявление, что ЕС считает "нарушением неприкосновенности украинской границы" ее пересечение автоколонной с гуманитарной помощью из России. С похожей позицией выступила и НАТО, назвав пересечение границы Украины российской колонной "грубым нарушением международных обязательств РФ".  

США и Германия также осудили отправку российского гуманитарного груза. Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что продвижение автоколонны из РФ по территории Украины является "провокацией". "Оба лидера согласились с тем, что отправка Россией конвоя на Украину без одобрения украинских властей является провокацией и нарушением суверенитета и территориальной целостности страны", - сообщил в пятницу по итогам их телефонного разговора Белый дом.

По словам назначенного Верховной радой премьер-министром Украины Арсения Яценюка, Киев не нуждается в российской гуманитарной помощи. Говоря о ситуации с российским гуманитарным конвоем, он заявил, что при досмотре грузовиков выяснилось, что машины едут полупустые.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама