Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме подготовлен законопроект о лишении коррупционеров права на пенсию по выслуге лет

25 августа 2014, 8:05 UTC+3 МОСКВА
Документ также предполагает запрет на государственную или муниципальную службу для людей, которые имеют судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме подготовлен законопроект, которым предлагается лишить чиновников-коррупционеров права на пенсию по выслуге лет. В нем также предусмотрен запрет на государственную и муниципальную службу для людей, которые имеют судимость за тяжкие преступления, особенно в экономической сфере или с использованием служебного положения. Соответствующую инициативу разработал и планирует в ближайшее время внести на рассмотрение палаты справоросс Олег Михеев.

"В качестве дополнительной мотивации для федеральных государственных служащих законопроектом предлагается не назначать пенсию по выслуге лет тем государственным служащим, которые были осуждены за совершение ими в период прохождения федеральной государственной гражданской службы преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления", - говорится в пояснительной записке, имеющейся у ИТАР-ТАСС.

Как рассказал сам Михеев, пенсия по выслуге лет - очень серьезный стимул для чиновников: доплата за 25 лет стажа дает право на дополнительные выплаты в размере 75% от оклада. "Предполагается, что это поощрение за службу на благо государства. Но если чиновник брал взятки, это против интересов государства, так что никаких доплат за выслугу лет ему не следует давать", - считает депутат.

Он обратил внимание, что такая мера эффективно применяется в Сингапуре, который за вторую половину XX века добился исключительных успехов в борьбе с коррупцией.

"Аналогичную норму сейчас предлагает президент Белоруссии, и полагаю, что в целях гармонизации законодательства стран Евразийского союза нам также имеет смысл ее ввести", - сказал политик.

Законопроект также предполагает запрет на государственную или муниципальную службу для людей, которые имеют судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления, а также за преступления в сфере экономики, независимо от степени тяжести. "Особо талантливые Остапы Бендеры, умеющие проворачивать мошеннические экономические схемы, на госслужбе и в муниципальных органах власти и подавно не нужны", - заметил Михеев.

Кроме того, справоросс считает необходимым увольнять и больше не брать на аналогичную работу тех, кто за время прохождения госслужбы совершил преступление любой степени тяжести с использованием своих служебных полномочий, а также преступление против государственной власти, госслужбы, интересов местного самоуправления.

"Чиновников необходимо полностью лишить возможности "капитализировать" свое должностное положение", - заявил он. По словам Михеева, аналогичные нормы действуют, например, в Германии, где чиновник может быть уволен за любое преступление, повлекшее наказание в виде лишения свободы на год и более, и за преступление против свободного правового государства.

Депутат убежден, что введение таких норм будет способствовать "снижению уровня коррупции и административного давления на бизнес, что будет способствовать росту российской экономики".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}