Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава делегации Госдумы: выборы президента Абхазии прошли в соответствии с законом

25 августа 2014, 12:51 UTC+3
"Было обеспечено свободное голосование избирателей и отсутствие какого-либо давления на них", - заявил Леонид Слуцкий
Материал из 1 страницы
Леонид Слуцкий

Леонид Слуцкий

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

СУХУМ, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. Состоявшиеся 24 августа выборы президента Абхазии прошли в полном соответствии с законодательством республики и международными нормами, заявил руководитель делегации наблюдателей Государственной Думы, председатель комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.

"Было обеспечено свободное голосование избирателей и отсутствие какого-либо давления на них", - отметил Слуцкий, оглашая совместное с делегацией Совета федерации заявление по итогам наблюдения за выборами. "Это свидетельствует о хорошей организации выборов и свободном, демократическом волеизъявлении народа Абхазии", - подчеркнул он.

Представитель делегации Совета федерации, первый заместитель председателя комитета СФ по обороне и безопасности Евгений Серебренников, в свою очередь, отметил, что "выборы состоялись и прошли при высокой гражданской активности, высокой организации, и в целом соответствуют законодательству республики". "Что касается предложений по дальнейшему улучшению избирательного процесса, то российская сторона готова поделиться ими с коллегами из парламента Абхазии. Мы уже наметили целый коплекс мероприятий по улучшению избирательного законодательства", - добавил он.

"Важный шаг на пути развития демократии"

Глава миссии наблюдателей общественных организаций от общественных организаций Российской Федерации и других стран Европы, Азии и Латинской Америки Василий Волков заявил, что выборы президента Абхазии прошли в соответствии с международным законодательством и стали важным шагом на пути развития демократии в стране.

В состав миссии вошли представители, в том числе, России, ФРГ, Италии, Франции, Индии, Бразилии, Кореи, Украины.

"В ходе кампании были обеспечены прозрачность и возможность свободного выбора, кандидаты имели возможность свободно вести избирательную кампанию. ЦИК работал открыто и гласно, все сроки выдерживались", - заявил Волков.

"Присутствие большого количества наблюдателей является признаком демократичности выборов", - отметил Волков. "Миссия признает прошедшую избирательную кампанию свободной и открытой, констатирует, что кампания явилась важным шагом по развитию демократии страны", - подытожил он.

Украинский МИД не признал итоги выборов

МИД Украины заявил, что Киев "не признает легитимности" президентских выборов в Абхазии. По его утверждению, выборы якобы "были проведены вопреки принципам международного права, ценностям демократии и прав человека". В заявлении украинского ведомства дипломатии также подтверждена "политика непризнания" независимости Абхазии и Южной Осетии.

Избранный президентом Абхазии Рауль Хаджимба сообщил, что не удивлен заявлением МИД Украины. "У Украины своя позиция, и этому удивляться, думаю, не стоит. Наступит время, когда все будет совершенно по-другому", - сказал ИТАР-ТАСС Хаджимба.

На прошедших 24 августа в Сухуме досрочных выборах президента Абхазии Хаджимба набрал 50,57% голосов избирателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама