Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ готова совместно работать с Ираком и Сирией в рамках борьбы с терроризмом

25 августа 2014, 13:00 UTC+3

Москва выступает за то, чтобы силовые акции против боевиков проводились с уважением суверенитета государств

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© ИТАР-ТАСС/EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. Любые силовые акции против террористов должны проводиться с согласия соответствующих государств. Об этом заявил в понедельник на брифинге глава МИД РФ Сергей Лавров.

Россия готова совместно работать с Ираком и Сирией в рамках борьбы с терроризмом, отметил министр.

"Будем твердо выступать за то, чтобы любые силовые акции против террористов проводились с согласия соответствующих государств и уважения их суверенитета, - подчеркнул Лавров. - Иначе будем сеять новый хаос, создавать очаги напряженности".

Лавров также считает, что в "Группу друзей" Сирии должна быть включена и сама Сирия.

Россия поддерживает стремление западных партнеров победить международный терроризм, но это должно осуществляться на принципах международного права и согласованно с легитимными властями, заявил Лавров.

"Председатель объединенного комитета начальников штабов США заявил о том, что бороться с "Исламским государством" надо не только в Ираке, но и в Сирии, откуда эта организация произрастает, - отметил министр. - Честно говоря, мы это поддерживаем как принцип. Нас должно объединять стремление победить международный терроризм и не допустить, чтобы (террористы) занимали все новые территории, и, по сути дела, создавали террористические государства."

"Но когда мы боремся с терроризмом, нужно это делать на основе международного права, - указал Лавров. - Еще раз подчеркну, что РФ будет работать со странами, которые разделяют наши цели в антитерорристической борьбе. Любые силовые акции должны осуществляться с согласия легитимных властей".

"Когда началась арабская весна, мы предлагали нашим западным партнерам, нашим партнерам в регионе работать сообща, на основе взаимносогласованных подходов. Предложили выбрать в качестве критерия такой совместной работы единство наших взглядов на необходимость жестко бороться с международным терроризмом", - напомнил глава российской дипломатии.

Министр отметил, что на словах подтверждая эту благородную цель, западные партнеры России "стали руководствоваться соображениями политической целесообразности".

"Когда им не нравился режим, они были готовы идти на сделку с любыми его противниками, как это было в Ливии, когда вместо простого закрытия неба, на что было дано разрешение Совета Безопасности (ООН), авиация НАТО, по сути, вступила в войну на стороне тех, кто хотел свергнуть (Муаммара) Каддафи, а среди них было огромное количество исламистов, террористов, - подчеркнул глава МИД РФ. - Получив незаконным путем, в том числе из европейских стран, оружие. При поддержке авиации НАТО они свергли Каддафи, бесчеловечно с ним расправились. Потом стали осваиваться не только в Ливии, но и в более чем десяти странах на севере Африки".

"В отсутствии четкого критерия совместной работы очень трудно быть последовательными и очень трудно добиваться результатов", - добавил Лавров.

Брифинг главы МИД РФ Сергея Лаврова по ситуации на Украине. Онлайн-трансляция

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама