Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Япония подтвердила сроки визита Путина

25 августа 2014, 13:18 UTC+3

"Исходим из того, что наш президент был приглашен, он приглашение принял, и японская сторона подтвердила сроки этого визита", - подчеркнул глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин

© Архив ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

МОСКВА, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. Япония подтвердила сроки визита в страну президента России Владимира Путина. Об этом сообщил на брифинге министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы не связываем отношения с Японией с конфликтом на Украине или с изменением климата, - сказал министр. - У нас есть ощущение, что наши отношения самодостаточны. Так об этом говорили и наши лидеры - премьер Синдзо Абэ и президент Владимир Путин, когда они общались".

"Исходим из того, что наш президент был приглашен, он приглашение принял, и японская сторона подтвердила сроки этого визита", - подчеркнул Лавров. Говоря о возможности визита лидера КНДР Ким Чен Ына в Москву, глава МИД РФ сообщил, что "таких планов пока нет".

Токио рассчитывает на мирное разрешение ситуации на Украине

Договоренность о визите российского президента была достигнута в ходе переговоров Владимира Путина и премьер-министра Японии в Сочи в феврале этого года.

2 августа премьер-министр Японии сообщил на пресс-конференции в Cан-Паулу, что вопрос о проведении визита президента РФ Владимира Путина в Японию, запланированного на предстоящую осень, будет решаться с учетом ряда факторов. "На данный момент вопрос о визите не решен. Решение будет принято с учетом ряда факторов", - сказал глава правительства Японии. Он заметил, что Токио "рассчитывает на мирное разрешение ситуации на Украине" и страны G7 должны "совместно работать с Россией в целях поиска дипломатического решения".

Санкции России и Японии

На прошлой неделе послу Японии в РФ Тикахито Хараде был вручен список японских граждан, в отношении которых вводятся ограничения на въезд в Россию в порядке ответной меры на визовые санкции Токио. Перечень этих лиц опубликован не был.

"Этот шаг заслуживает большого сожаления. Он окажет негативное влияние на состояние российско-японских отношений", - заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

В начале августа правительство Японии одобрило третий пакет санкций в отношении России в связи с ситуацией вокруг Украины. Почти сразу же был обнародован список из 40 физических лиц и двух компаний, которые, по мнению Токио, "причастны к дестабилизации ситуации на Украине и аннексированию Россией Крыма". В соответствии с принятыми санкциями в случае обнаружения в японских банках счетов, принадлежащих фигурантам списка, они будут заморожены.

24 июля Токио в дополнение к этому сообщил о временном прекращении выдачи въездных виз 23 представителям официальных структур РФ и другим лицам. Их список также не был опубликован.

Первый пакет санкций в отношении России, который был связан с позицией РФ по Крыму, Япония ввела 18 марта. Санкции тогда предусматривали приостановку консультаций о смягчении визового режима и начале переговоров о возможном заключении трех договоров: об инвестиционном сотрудничестве, сотрудничестве в освоении космоса и предотвращении опасной военной деятельности.

Отношения России и Японии: проблема Курильских островов

С августа 2013 года Япония и РФ проводили консультации по проблеме мирного договора на уровне заместителей глав МИД. Последний раунд этих переговоров состоялся 31 января текущего года. В мае японские СМИ сообщили, что Токио отказался от проведения этих консультаций из-за обострения ситуации на Украине и присоединения Японии к санкциям в отношении России.

В конце мая президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия искренне заинтересована в решении проблемы Курильских островов и готова продолжать переговоры. Тогда российский лидер высказал удивление, что, по некоторой информации, Япония в рамках присоединения к санкциям приостановила переговорный процесс. Российский лидер заверил, что Россия продолжит переговорный процесс с Японией по вопросам о принадлежности Курильских островов.

Впоследствии представители японского внешнеполитического ведомства опровергли информацию об отмене переговоров. Но Япония будет учитывать мнения других стран "семерки" при определении даты следующего раунда консультаций с РФ. 24 июля премьер-министр Японии Синдзо Абэ заверил, что Япония намерена продолжить диалог с Россией по вопросам принадлежности Южных Курил и подписания мирного договора между двумя странами, несмотря на "нынешнюю сложную ситуацию".

Территориальный спор о принадлежности Южных Курил не урегулирован со времен окончания Второй мировой войны.

ТОРГОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ЯПОНИЕЙ

По данным ФТС России, в январе-марте 2014 года Япония оставалась одним из основных торговых партнеров России среди стран дальнего зарубежья, занимая по этому показателю шестое место. Товарооборот с Японией за этот период составил $6,6 млрд (снижение на 15% по сравнению с первым кварталом 2013 года). При этом США по объему товарооборота с РФ занимают седьмую строчку с показателем $6,4 млрд.

По итогам 2013 года Япония вышла на седьмое место в списке торговых партнеров России, опередив США, Турцию и Италию. По данным Госкомстата, торговый оборот РФ с Японией тогда составил $33,2 млрд, или 3,9% от общего объема внешней торговли РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама