Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин, Лукашенко и Назарбаев обсудят с Порошенко отношения ТС и Украины

26 августа 2014, 0:30 UTC+3 МОСКВА

Не исключено, что президенты РФ и Украины встретятся лично

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент Российской Федерации Владимир Путин вместе с лидерами стран Таможенного союза (Белоруссия и Казахстан) проведут в Минске встречу с президентом Украины Петром Порошенко. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

На встрече также будут присутствовать представители Европейской комиссии.

В Кремле отметили, что у Путина в Минске также состоится ряд отдельных двусторонних встреч. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не исключил, что одной из них может стать встреча Путина и Порошенко.

"Тем для обсуждения очень много", - отметил он. "Это и обсуждение внутриукраинского кризиса, и страшная гуманитарная катастрофа на востоке страны, и необходимость прекращения огня", - пояснил Песков. Кроме того, лидеры двух стран могут обсудить "двусторонние отношения РФ и Украины, в том числе в свете подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС".

"В этом вопросе, безусловно, есть энергетический срез очень крупный", - добавил пресс-секретарь, отвечая на уточняющий вопрос о том, пойдет ли речь о проблемах поставок российского газа.

Ожидания от саммита в Минске

Отдельная встреча Путина и Порошенко, если она состоится, станет первыми переговорами президентов двух стран. У лидеров был контакт в Нормандии в июне этого года, однако тогда это была краткая - менее 10 минут - беседа "на ногах" при участии канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Говоря о встречах в Минске, Песков отметил, что гуманитарная ситуация на востоке Украины будет обсуждаться и на общей встрече, в формате Таможенный союз - Украина. "Однозначно нельзя оставить без внимания катастрофическую ситуацию в восточных регионах Украины, в частности, в Донецке и Луганске", - подчеркнул он. Основная же тема повестки дня - "отношения между странами Таможенного союза и Украиной в свете подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС".

О необходимости использовать минский формат для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины говорил накануне и глава МИД России Сергей Лавров. "Все участники сходятся во мнении о том, что необходимо начать политический диалог, - информировал журналистов глава МИД России. - Минский формат - не единственный, который можно задействовать. Упоминается и женевский формат (ЕС, США, Россия и Украина)". "Мы готовы к любому формату, лишь бы был результат", - подчеркнул глава российской дипломатии.

Порошенко в преддверии визита заявлял, что на встрече в Минске намерен договариваться о мире. Как сообщила его пресс-служба со ссылкой на слова украинского президента, он вместе с "мощной командой" в составе троих высокопоставленных представителей Европейского союза "едет в Минск говорить о мире". Он также заявил, что на предстоящей встрече "интенсивность диалога будет очень высокой". "Я и украинский народ твердо стоим на том, что мирный план Украины должен быть введен в действие", - добавил он.

Что касается Европейской комиссии, то ее глава Жозе Мануэл Баррозу не поедет в Минск, поскольку отбывает с "давно запланированным" визитом во Вьетнам. Комиссию на переговорах будут представлять Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, еврокомиссары по торговле и энергетике Карел де Гюхт и Гюнтер Эттингер. 24 августа Эштон заявила, что предстоящая минская встреча Путина и Порошенко является хорошей возможностью для урегулирования украинского кризиса. "Я не буду много говорить о предстоящей встрече в Минске, но это возможность, которую нельзя упустить", - убеждена она. Эштон также считает, что Украине необходимо выстраивать хорошие отношения как со странами ЕС, так и с Россией. "Это ваша страна и вы принимаете решения, выбираете свое будущее - вы выбрали своего президента и путь, по которому идти вперед. Вам нужны хорошие отношения с европейскими соседями и с Россией", - считает Эштон.

Также официальный представитель Еврокомиссии сообщал, что другой темой переговоров может стать возобновление трехсторонних переговоров по газу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости