Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ не позволит "спустить на тормозах" расследование крушения малайзийского Boeing

26 августа 2014, 2:04 UTC+3 МОСКВА
Российская сторона сформулировала ряд вопросов, касающихся крушения рейса MH17, которые пока остаются без ответа, сообщил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/Jerry Lampen

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия не позволит "спустить на тормозах" расследование крушения малайзийского Boeing, разбившегося на востоке Украины. 

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы приложения "Российской газеты" (Russia Beyond the Headlines) к британскому изданию The Daily Telegraph.

"Мы не должны позволить, чтобы расследование обстоятельств катастрофы рейса МН17 было спущено на тормозах, как это уже случилось с расследованиями многих других украинских трагедий, включая расстрел снайперами гражданских лиц в Киеве в феврале, кровавые бойни в Одессе и Мариуполе в мае и т. д., - сказал министр. - Мы будем решительно настаивать на привлечении к ответственности всех, на ком лежит вина за эти преступления".

Об остающихся без ответа вопросах о крушении Boeing

Как сообщил Лавров, российская сторона сформулировала ряд вопросов, которые пока остаются без ответа.  

Инфографика Крушение Boeing 777 на Украине Крушение Boeing 777 на Украине
Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии» потерпел крушение в Донецкой области Украины. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Где, например, записи разговоров между пилотами рейса МН17 и украинскими авиадиспетчерами, и почему они не представлены международному сообществу? Почему диспетчеры направили самолет в зону вооруженного конфликта?" - отметил глава МИД РФ.

"Что делал самолет украинских ВВС в непосредственной близости от малайзийского Boeing прямо перед его падением? Что происходит с обломками самолета в месте его крушения и почему они до сих пор не были тщательно исследованы международными органами, занимающимися проведением расследования? Насколько можно считать объективным и независимым расследование без безопасного и беспрепятственного доступа экспертов к месту падения самолета, где Киев осуществляет повышенную военную активность в нарушение резолюции 2166 Совета Безопасности ООН? И где документальные доказательства, подтверждающие заявления представителей США о причинах крушения самолета?" - добавил он.  Мы надеемся получить ответы на эти и другие вопросы как от государств, играющих ведущую роль в проведении международного расследования, так и от тех, кто выступил с голословными публичными заявлениями Сергей Лавров министр иностранных дел РФ

Лавров также отметил, что Россия - единственная страна, представившая международному сообществу данные о крушении Boeing, полученные с использованием возможностей космического мониторинга. "Ждем, что другие страны также представят имеющиеся в их распоряжении данные", - сказал глава МИД.

Глава МИД России добавил, что ООН и ICAO должны координировать международные усилия в целях скорейшего расследования и получения убедительных результатов.

О выполнении резолюции 2166 Совбеза ООН

Резолюция 2166, принятая СБ ООН 21 июля, предусматривает проведение всестороннего, тщательного и независимого расследования инцидента, напомнил Лавров.

"К сожалению, с самого начала мы являемся свидетелями попыток скрыть доказательства и воспрепятствовать осуществлению этой резолюции, - отметил глава МИД РФ. - Украинские власти на протяжении более 10 дней игнорировали требование прекращения огня в районе катастрофы, а наше предложение призвать к полному соблюдению резолюции 2166 было заблокировано в Совете Безопасности США Великобританией и Литвой. В то же время именно эти и некоторые другие страны начали распространять необоснованные обвинения в адрес России".

Крушение Boeing под Донецком

Пассажирский Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области Украины в районе боевых действий между местными ополченцами и подконтрольными Киеву силовиками. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли. Подавляющее большинство из них - 196 человек - были подданными Нидерландов. Связь с рейсом МН17 была потеряна, когда лайнер находился примерно в 50 км от российско-украинской границы. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}