Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: попытки говорить с Россией языком санкций неприемлемы

26 августа 2014, 1:19 UTC+3 МОСКВА
Министр подчеркнул, что Москва сделает все необходимое для защиты своих интересов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия не хочет идти по пути эскалации напряженности и надеется, что США, Евросоюз и другие страны прислушаются к голосу разума и перестанут говорить с ней на языке ультиматумов.  

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы приложения Russia Beyond the Headlines к британскому изданию The Daily Telegraph.

"Попытки разрешать кризисные ситуации путем односторонних санкций, выходящих за рамки решений Совета Безопасности ООН, угрожают международному миру и стабильности, - отметил министр. - Такие попытки контрпродуктивны и противоречат нормам и принципам международного права".

"Разговаривать с Россией - кстати говоря, как и с любой другой страной - на языке ультиматумов и принудительных мер абсолютно неприемлемо, - подчеркнул Лавров. - Наш ответ на односторонние шаги Соединенных Штатов, ЕС и некоторых других стран сбалансирован и учитывает права и обязательства России по международными договорам, в том числе в рамках ВТО".  Это вовсе не наш выбор, но сомнений быть не должно: мы сделаем все, что будет необходимо для защиты наших законных интересов, в том числе интересов национальной безопасности во всех ее измерениях Сергей Лавров министр иностранных дел РФ

Он напомнил, что именно на основе этого понимания российская сторона приняла решение "ограничить на период одного года импорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров из нескольких стран, которые приняли в отношении России секторальные экономические санкции". 

"Но Россия не хочет идти по пути эскалации напряженности, - заверил глава российского дипведомства. - Мы надеемся, что США, Евросоюз и другие страны прислушаются к голосу разума и прервут этот бессмысленный порочный круг действий по принципу "око за око", начало которым они сами и положили". 

Об искажении информации в западных СМИ

Лавров также с сожалением констатировал, что "средства массовой информации продолжают распространять слухи, искаженную информацию и даже явную ложь".

"Недавно Украина заявила, что ее артиллерия уничтожила колонну бронированной техники, которая якобы выдвинулась на Украину из России, и при этом две британские газеты даже сообщили, что их сотрудники стали очевидцами этого вторжения, - отметил Лавров. - Однако не было представлено никаких доказательств достоверности этих сведений, и даже государственный департамент США не смог подтвердить информацию об этом инциденте".

"Мы расцениваем все подобные сообщения как проявления информационной войны", - подчеркнул глава МИД РФ.

О катастрофической гуманитарной ситуации на востоке Украины

Лавров отметил, что гуманитарная ситуация в Луганской и Донецкой областях Украины "катастрофична и продолжает ухудшаться".  

"Более 2 тыс. человек были убиты и более 5 тыс. ранены, в том числе много детей, - подчеркнул глава МИД РФ. - Наблюдается острая нехватка продовольствия и медикаментов, растет опасность вспышки инфекционных заболеваний. Свыше 200 тыс. жителей Луганска лишены электричества, питьевой воды и средств связи".

Он отметил, что район конфликта покинуло большое количество людей. "С 1 апреля на российскую территорию со стороны Украины перешли свыше 775 тыс. граждан Украины, а 190 тыс. украинцев подали ходатайство о предоставлении им статуса беженцев в России. В нашей стране были созданы временные приюты для размещения десятков тысяч беженцев", - подчеркнул глава МИДа.  Мы настоятельно призываем украинское правительство выполнять свои обещания и содействовать безопасному и беспрепятственному прохождению будущих конвоев с гуманитарной помощью Сергей Лавров министр иностранных дел РФ

Министр выразил надежду на то, что "партнеры на Западе и в международных организациях в полной мере осознают масштабы катастрофы и будут вносить практический вклад в удовлетворение основных потребностей гражданского населения в юго-восточной Украине".

Министр напомнил, что "Россия в сотрудничестве с МККК направила гуманитарный конвой, состоящий из примерно 300 грузовиков, которые доставили 2 тыс. тонн медицинских принадлежностей, продовольствия, спальных мешков, электрогенераторов и других предметов первой необходимости". Конвой был готов отправиться по назначению еще 17 августа, однако был задержан, прежде всего, из-за проволочек киевских властей, несмотря на то что они признали груз в качестве гуманитарной помощи МККК и направили пограничников и таможенников для контроля на российский КПП "Донецк", отметил Лавров.

"Мы настоятельно призываем украинское правительство выполнять свои обещания и содействовать безопасному и беспрепятственному прохождению будущих конвоев с гуманитарной помощью", - подчеркнул глава российского МИДа.

О "военных играх" Киева

Киев должен прекратить "военные игры" и отказаться от иллюзии, что кризис можно преодолеть, победив в войне с собственным народом, заявил глава Лавров, выразив глубокое сожаление в связи с тем, что США и ЕС "продолжают слепо поддерживать любые действия Киева".

Наша позиция предельно ясна: мы хотим мира на Украине, которого можно достичь только посредством широкого национального диалога с участием всех регионов и всех политических сил страны Сергей Лавров министр иностранных дел РФ

По словам Лаврова, именно об этом Россия, США, ЕС и Украина договорились в Женеве 17 апреля. "На недавней встрече министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины в Берлине никто не возражал против того, чтобы подтвердить положения Женевского заявления", - отметил российский министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама