Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совфеде не уверены в прозрачности выборов в Раду в условиях гражданской войны на Украине

26 августа 2014, 13:57 UTC+3
В Госдуме роспуск Рады и назначение досрочных парламентских выборов на Украине назвали "конъюнктурным решением" и политической авантюрой
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Зампред комитета Совета федерации по международным делам Андрей Климов убежден, что говорить о прозрачности выборов в Верховную раду Украины при условии продолжающейся гражданской войны в стране затруднительно.

"Мы в России придерживаемся мнения, что для выборов необходимы определенные условия, чтобы они были честными и прозрачными. А когда на территории страны идет гражданская война, то сложно говорить об этом", - сказал он.

По его мнению, предстоящие выборы не решат всех проблем Украины.

"Украина 20 лет находится в политической турбулентности. Эти многочисленные выборы иногда даже в три тура никак не помогают. И ожидать, что после выборов в Верховную раду жизнь превратится в рай, не стоит", - отметил Климов.

Сенатор объяснил решение распустить парламент тем, что президенту Украины Петру Порошенко "хочется иметь в Раде свое пропрезидентское большинство с тем, чтобы можно было делать дальше что угодно".

Между тем в Госдуме роспуск Рады и назначение досрочных парламентских выборов на Украине назвали "конъюнктурным решением" и политической авантюрой.

"Ситуация совершенно понятна. Президенту Порошенко нужна своя карманная Рада. Эта Рада его не устраивает, поскольку многие депутаты остались из предыдущего созыва и выступают против фашистского курса новой власти", - заявил председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. По его словам, "режим хунты продолжает свое формирование и гнет свою кровавую линию". "И это нам продемонстрировал недавний военный парад в Киеве", - добавил он.

При этом Слуцкий сомневается в возможности легитимных парламентских выборов на Донбассе. "Интересно при этом, каким образом будут проводиться выборы на юго-востоке Украины? Будут ли там выборы с назначением "своих представителей" или эти территории вовсе не будут охвачены голосованием?", - заключил глава комитета.

В свою очередь депутат Госдумы Вячеслав Никонов ("Единая Россия") назвал решение проводить парламентские выборы в условиях политического и экономического кризиса и войны безумным. "Решение Порошенко является политической авантюрой, которое свидетельствует о том, что кураторы украинского президента, которые принимали данное решение за него, не понимают ситуацию", - сказал он.

По его мнению, на Украине заметна тенденция к "зачистке" оппозиции. "Сначала был роспуск Коммунистической партии Украины, теперь Верховной рады. Это - логика создания управляемых политических структур. Однако, она приводит к тому, что Украина сворачивается как шагреневая кожа", - добавил Никонов.

Президент Украины Петр Порошенко накануне принял решение о досрочном прекращении полномочий Верховной рады и проведении внеочередных выборов 26 октября. "Я решил досрочно прекратить полномочия Верховной рады седьмого созыва, - говорилось в обращении президента. - Выборы нового парламента состоятся на 26 октября 2014 года".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама