Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Романа Селезнева будет настаивать на его возвращении в РФ

26 августа 2014, 14:14 UTC+3 МОСКВА
Следующий суд в США по делу россиянина состоится 6 октября
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Julie Jacobson

МОСКВА, 26 октября. /ИТАР-ТАСС/. Защита Романа Селезнева, арестованного США по обвинению в кибермошенничестве, намерена добиваться полного освобождения россиянина. Следующее судебное разбирательство по его делу пройдет 6 октября. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил отец Романа, депутат Госдумы Валерий Селезнев.

"Будем настаивать через адвокатов, чтобы его освободили и вернули в Россию как жертву похищения", - сказал Валерий Селезнев. Депутат добавил, что "есть все доказательства, что Романа похитили". "Не было соблюдено ничего из прописанных международных процедур и двусторонних договоренностей. Там было просто тупое похищение. Международный киднепинг", - подчеркнул Селезнев.

При этом он отметил, что пока нет подтверждения того, что Роману отказались сменить условия содержания со спецрежима на общий. "Нет подтверждения этой информации. Я буду разговаривать с адвокатами через несколько часов. Когда я последний раз с ними разговаривал, они готовились подать заявление в суд по поводу того, чтобы сменить Роману условия содержания. Судья обещал рассмотреть дело по существу и запрашивал у стороны обвинения их мотивацию, почему Романа содержат на спецрежиме", - добавил Селезнев.

Теракт в Марокко
Роман Селезнев пострадал во время теракта в Марокко в 2011 году. По утверждению его отца, после этого у него начались серьезные проблемы со здоровьем, Роман регулярно должен приманить лекарственные препараты.

Взрыв в городском кафе "Аргана" на площади Джемаа эль-Фна в марокканском курортном городе Марракеш прогремел 28 апреля 2011 года. Погибло 16 человек, из них трое марокканцев и 13 иностранцев, в том числе восемь французов. Еще 21 человек, включая двоих россиян, получили ранения.

Организатором взрыва - Адель Отмани, приверженец идеологии джихада, связанный с международной террористической сетью "Аль- Каида". В октябре 2011 года он был приговорен к смертной казни.

Депутат, однако, заранее возмущен возможным отказом изменить тюремный режим содержания Романа. "Это непонятно. Очевидно, что они хотят как можно сильнее раздуть дело Романа как некоего вселенского кибермошенника и киберпреступника для оправдания своих преступных действий, связанных с похищением моего сына", - отметил Селезнев-старший.

Он обратил внимание также на отказ американской стороны обеспечить Роману, имеющему группу инвалидности, необходимое медицинское обеспечение в части проведения обследования, которое он должен проходить раз в полгода.

"Следующий суд будет 6 октября", - уточнил Селезнев-старший.

Депутат Селезнев добивается уголовного преследования похитителей своего сына

Валерий Селезнев добивается уголовного преследования похитителей своего сына Романа, который обвиняется в США в кибермошенничестве. По его словам, "в рамках российский юрисдикции готовятся материалы, свидетельствующие о том, что в этом деле есть прямой уголовный элемент". "В этом деле замешаны и мальдивцы, и американские спецслужбы, и необходимо нам завести уголовные дела против исполнителей и заказчиков этого преступления против российского гражданина", - заявил парламентарий ИТАР-ТАСС.

"Никто не собирается оставлять это безнаказанным", - подчеркнул он, сообщив, что в настоящее время идет работа по возбуждению уголовных дел против тех, кто похищал Романа. "Этим мы сейчас и занимаемся вместе со Следственным комитетом России", - утверждал депутат.

"Я убежден, что людей воровать нельзя. Следственный комитет должен возбудить уголовные дела", - добавил он.

При этом Селезнев сообщил, что намерен добиваться правды и осуждения похитителей также в американском суде. "Будем пытаться и на Западе провести соответствующие процедуры. Прошу об этом американских адвокатов", - заключил он.

Задержание Романа Селезнева

На Мальдивах вообще все было сделано просто по-бандитски по большому счету. Человека взяли, затолкали в самолет и увезли в неизвестном направлении. И мальдивские власти об этом ничего не знали Сергей Лавров глава МИД РФ

Роман Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики города Мале. В тот же день он был "принудительно посажен агентами американской секретной службы в самолет частной авиакомпании и доставлен на остров Гуам". Окружной суд Гуама отказал Селезневу в освобождении и принял решение о депортации россиянина в Сиэтл.

Американские прокуроры подозревают Селезнева в том, что в период с октября 2009 года по февраль 2011 года он сумел похитить, а затем продать сведения о кредитных картах потребителей из США. В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против него заочно были выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых Селезневу может грозить тюремное заключение сроком в несколько десятков лет и штраф на миллионы долларов. Кроме того, в штате Невада против россиянина заведено уголовное дело по подозрению в причастности к преступной группировке, занимавшейся вымогательством.

Случаи похищения и экстрадиции российских граждан в США. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама