Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объединенная судостроительная корпорация: Франция выполняет обязательства по "Мистралям"

26 августа 2014, 15:34 UTC+3 МОСКВА
Несмотря на санкции, французская сторона выплачивает все деньги, заявили в корпорации
Материал из 1 страницы
© FRANCK DUBRAY / OUEST FRANCE

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Французская сторона, несмотря на санкции, выполняет все финансовые обязательства по постройке для России двух вертолетоносцев "Мистраль". Об этом сообщил журналистам вице-президент Объединенной судостроительной корпорации по гособоронзаказу и ВТС Игорь Пономарев.

"В ноябре по контракту должна быть осуществлена поставка первого корпуса в Россию. На данный момент контракт выполняется в полном объеме, несмотря на санкции, французская сторона выплачивает все деньги", - сказал он.

Пономарев подчеркнул, что Россия со своей стороны контракт по "Мистралям" с компанией STX выполнила в полном объеме.

"Вторая часть, кормовая, в Сен-Назере состыкована с первой частью, и контракт выполняется", - сказал он.

В настоящее время экипаж Военно-морского флота находится в Сен-Назере и проходит обучение, добавил представитель ОСК.

Условия контракта

Контракт на сумму в €1,12 млрд на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. В настоящий момент на верфях французского города Сен-Назер завершается строительство ДВКД "Владивосток" - первого из двух кораблей данного типа для ВМФ РФ. Сейчас там проходят обучение 400 российских моряков, которые готовятся к несению службы на новых вертолетоносцах.

"Мистрали" освобождены от налогов

"Мистрали" будут освобождены от обложения НДС при ввозе в Россию. Соответствующий закон 22 июля подписал президент России Владимир Путин.

Корабли освобождаются от налога, чтобы не допустить роста согласованной цены контракта.

Льгота будет действовать с 1 июля 2014 года по 30 июня 2016 года включительно. Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов подчеркивал, что до этого срока контракт с Францией будет завершен, а вертолетоносцы поставлены.

 

Второй корабль, получивший название "Севастополь", был заложен в июне 2013 года на "Балтийском заводе" в Санкт-Петербурге. Его кормовая часть в середине июля была доставлена из Санкт-Петербурга во французский город Сен-Назер, где будет проходить последняя стадия сборки корабля. Как ожидается, "Севастополь" будет передан ВМФ РФ в конце 2015 года.

ДВКД типа "Мистраль" имеют водоизмещение 21 тыс. тонн, максимальную длину корпуса - 210 м, скорость - до 18 узлов, дальность плавания - до 20 тыс. миль. Численность команды вертолетоносца - 170 человек, дополнительно он может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба корабля может вместить более 40 танков или 70 автомашин.

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России Вертолетоносец «Мистраль» для России
Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

Подпал ли "Мистраль" под санкции

В середине июля ЕС ввел новый пакет санкций в отношении России, в том числе оружейное эмбарго и запрет на поставки в РФ техники двойного назначения. Запрет коснулся только новых контрактов, и сделка с Францией по "Мистралям" автоматически под этот запрет не подпадет. Между тем Франция имеет право на национальном уровне принять решение об отказе от этого контракта, сообщил ИТАР-ТАСС европейский дипломатический источник.

Тема "Мистралей" регулярно поднималась в связи с разногласиями между РФ и странами Запада по ситуации на Украине. В частности, США оказывали давление на Францию, призывая отказаться от поставки кораблей России. Американский лидер Барак Обама предлагал своему французскому коллеге Франсуа Олланду "нажать на кнопку "пауза" по этому контракту и был разочарован, когда Париж заявил о готовности выполнить контракт, так как в противном случае последует многомиллиардная неустойка.

Олланд заверил, что сделка по первому кораблю будет выполнена в срок - "Мистраль" будет поставлен в октябре. Что касается второго вертолетоносца, то, по словам французского лидера, работы по нему будет зависеть от позиции Москвы по украинскому кризису.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама