Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: президенты РФ, Белоруссии и Казахстана обсудили развитие Таможенного союза

27 августа 2014, 1:39 UTC+3 МИНСК

В Минске 26 августа прошла встреча в формате Таможенный союз - Украина - ЕС, где обсуждались вопросы экономического сотрудничества

Поделиться
Материал из 1 страницы
Встреча лидеров Таможенного союза, Украины и представителей ЕС в Минске

Встреча лидеров Таможенного союза, Украины и представителей ЕС в Минске

© ИТАР-ТАСС/ Николай Лазаренко

МИНСК, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президенты России, Белоруссии и Казахстана обсудили вопросы развития Таможенного союза в трехстороннем формате, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Главы государств тройки Таможенного союза - Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев - продолжили общение. Состоялся предметный разговор по широкому спектру вопросов актуальной повестки дня Таможенного союза", - сказал Песков.

В Минске во вторник прошла встреча в формате Таможенный союз - Украина - ЕС, где обсуждались вопросы экономического сотрудничества, в том числе в связи с подписанным Киевом соглашением об ассоциации с Евросоюзом.

"Россия готова к конструктивному диалогу с Украиной по энергетике"

Ранее Путин заявил о готовности России на конструктивный диалог с Украиной и ЕС по экономическому взаимодействию с учетом взаимных интересов. На встрече лидеров стран Таможенного союза с президентом Украины с участием представителей Еврокомиссии Путин напомнил, что Украина тесно интегрирована в экономическое пространство СНГ и по сути наряду с Россией, Белоруссией и Казахстаном является неотъемлемой составной частью крупнейшего в мире единого хозяйственного комплекса.

Страны Таможенного союза являются ее ключевыми внешнеторговыми партнерами (товарооборот в 2013 году составил $50 млрд, за шесть месяцев этого года - $22,7 млрд). При этом на рынок Таможенного союза приходится 30% украинского экспорта. Объем российского капитала в банковской системе Украины достиг порядка 32%.

Президент отметил также, что между странами сформирована солидная правовая база сотрудничества. В частности, в 2011 году в рамках СНГ был подписан договор о зоне свободной торговли, а в настоящее время продолжается подготовка соглашений о свободной торговле услугами, осуществлении государственных закупок, трубопроводном транзите.

"Адаптация к стандартам ЕС обойдется Украине в миллиарды евро"

Вместе с тем, подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, по мнению президента России, принесет убытки и ей самой, и странами ТС. "Отказ от общих с СНГ технических норм и адаптация к стандартам ЕС обойдется Украине в миллиарды евро", - заявил он. Принятие Киевом в полном объеме содержащихся в соглашении об ассоциации с ЕС требований о тарифной либерализации, переходе на технические и санитарно-ветеринарные нормы ЕС неизбежно отрицательно скажется на объемах и динамике торгово-инвестиционного сотрудничества в евразийском регионе, отметил он.

Как это отразится на странах Таможенного союза

Ущерб будет нанесен и экономикам стран Таможенного союза. "По самым скромным оценкам, совокупный ущерб только экономике России может превысить 100 млрд руб.", - сказал Путин. "Под ударом окажутся целые секторы нашей промышленности и АПК со всеми последствиями для темпов хозяйственного роста и занятости", - подчеркнул он. "Потери будут и у Белоруссии, и у Казахстана", - добавил президент РФ.

Как пояснил глава российского государства, из-за обнуления Украиной пошлин на импорт из ЕС, которое коснется 98% товарной номенклатуры, произойдет значительный рост поставок европейских товаров на украинский рынок. Менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться на рынок Таможенного союза, в большей степени - на российский. При этом Путин призвал не сбрасывать со счетов и риск противозаконного реэкспорта на общий рынок Таможенного союза продукции стран ЕС под видом украинских товаров.

"Россия в этой ситуации бездействовать не может, - подчеркнул Путин. - Мы просто вынуждены будем, я хочу это подчеркнуть, вынуждены будем принять ответные меры, защитить свой рынок".

"В полном соответствии с положениями соглашения СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО будем вынуждены отменить преференции к импорту с Украины", - заявил президент.

"Отмечу, мы не хотим кого-то дискриминировать, не собираемся и не будем этого делать", - подчеркнул глава российского государства. "Я хочу это подчеркнуть, чтобы было всем ясно: просто будем вынуждены ввести в отношении Украины стандартный торговый режим, тот же, который применяется в торговле между Россией и Евросоюзом", - сказал Путин. "Он так и называется - режим, наиболее благоприятствуемый нации; это и звучит красиво, и по сути так, но только без всяких преференций, которые сегодня предусмотрены в рамках соглашения о ЗСТ СНГ", - отметил он.

"Что касается промышленности, то одним из важнейших компонентов здесь является просто определение страны происхождение товара", - отметил президент. "У нас есть большие подозрения, я уже об этом говорил, и большие угрозы, что к нам через территорию Украины пойдет европейский товар", - пояснил Путин.

"У нас даже в рамках Таможенного союза уже сегодня идет запрещенный сегодня ко ввозу на территорию РФ товар из стран ЕС, в данном случае, к сожалению, через Белоруссию, - заявил Путин. - Смотрим: страна происхождения: Белоруссия. Наклейку сорвали - Польша".

"С Украины будет в десятки раз (больше), захлестнет просто, понимаете", - заявил он. "Я знаю, что руководство Белоруссии - и правительство, и президент - стараются воспрепятствовать подобной негативной и незаконной практике; у нас хотя бы с ними есть соглашение, с Украиной этого нет", - добавил Путин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама