Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ с 2016 года откажется от ракет-носителей "Рокот"

27 августа 2014, 11:58 UTC+3

Этот шаг предпринят с целью сократить зависимость от импорта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Первый пуск ракеты "Ангара-1.2ПП"

Первый пуск ракеты "Ангара-1.2ПП"

© Архив ИТАР-ТАСС/ Министерство обороны РФ/ Андрей Моргунов

ПЛЕСЕЦК /Архангельская область/, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Минобороны РФ в рамках сокращения зависимости от импорта намерено с 2016 года отказаться от использования легких ракет-носителей "Рокот", до этого в интересах ведомства запланированы четыре пуска.

Об этом доложил командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко министру обороны Сергею Шойгу.

"На сегодня запуски ракет-носителей "Рокот" выполняются в интересах Министерства обороны в рамках федеральной космической программы и программ международного сотрудничества. В интересах Минобороны запланированы четыре пуска: три - в 2015 году, один - в 2016 году. В дальнейшем Минобороны может выполнить все задачи, используя легкие ракеты-носители "Союз-2.1в" и "Ангара", - сказал Головко.

"Таким образом, мы не будем зависеть от импорта по ракетам-носителям легкого класса", - констатировал Шойгу, который в рамках рабочей поездки посещает космодром Плесецк.

Министр вручил медали "За воинскую доблесть" 10 военнослужащим из пускового расчета, недавно выполнившего первый пуск ракеты "Ангара-1.2ПП". Поздравляя военных, министр отметил, что они "на деле продемонстрировали" способность России обеспечивать "независимый гарантированный доступ в космическое пространство". "С удовлетворением отмечаю высокий уровень выучки, мастерства и слаженности личного состава боевого расчета и специалистов космодрома, с честью выполнивших эту важную государственную задачу", - заявил Шойгу.

Зависимость от импорта

Говоря о снижении зависимости от импорта, Головко, по всей видимости, имел в виду то, что системы управления и наведения ракеты "Рокот" разработаны на харьковском предприятии "Хартрон" (бывшее НПО "Электроприбор").

В целом после распада СССР на Украине осталось большое число предприятий военно-промышленного комплекса, тесно интегрированных с российской оборонкой. В частности, Украине досталась почти треть предприятий и конструкторских бюро ракетной и авиационной отраслей СССР. Кооперация российского и украинского ВПК сохранилась и в постсоветский период.

Так, украинские предприятия поставляют двигатели для ракет, самолетов и вертолетов, судов, системы наведения для танков, самолетов и зенитных ракетных комплексов.

О ракете "Рокот"

Ракета-носитель "Рокот" разработана и производится Государственным космическим научно-производственным центром имени М. В. Хруничева в рамках конверсионной программы на базе снимаемых с вооружения межконтинентальных баллистических ракет РС-18 (по классификации НАТО - SS-19 модификация 2, "Стилет"; приняты на вооружение 17 декабря 1980 года).

"Рокот" - ракета-носитель легкого класса и состоит из трех ступеней. Первые две - блок ускорителей баллистической ракеты РС-18, в качестве третьей ступени используется разгонный блок "Бриз-КМ" (изготовитель - ГКНПЦ им. М. В. Хруничева). Стартовая масса ракеты - 107,5 т, длина - 28 м, диаметр - 2,5х2,62 м. Она предназначена для выведения на орбиту космических аппаратов массой от 1950 до 2300 кг. Головной обтекатель позволяет размещать под ним один или несколько космических аппаратов.

Испытательные пуски ракеты проводились из шахтной пусковой установки боевого ракетного комплекса РС-18. Сейчас запуски "Рокота" проводятся с космодрома Плесецк, где под конверсионную ракету переоборудован стартовый комплекс ракеты-носителя "Космос-3М". 

Всего осуществлен 21 пуск ракеты-носителя (11 коммерческих и 10 пусков по российской космической программе), из них два неудачных. Коммерческую эксплуатацию ракеты на мировом рынке запусков осуществляет совместное российско-германское предприятие Eurockot, созданное ФГУП "ГКНПЦ имени М. В. Хруничева" (49% акций) и EADS Astrium (51%).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама