Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: встреча в Минске сместила отношения между Москвой и Киевом в переговорную сторону

27 августа 2014, 12:55 UTC+3
Глава комитета Госдумы по международным делам добавил, что принятая ранее властями Украины линия на тотальную конфронтацию с РФ не оправдала себя
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Встреча в Минске президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко сместила плоскость отношений между Москвой и Киевом в переговорную сторону, и в этом ее основное значение. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Говоря об ожиданиях, которые связывались с этой встречей, депутат согласился, что, "действительно, трудно было ожидать радикального прорыва". "Но надо признать, что после периода долгой конфронтации между двумя сторонами эта встреча, на которой обсуждался весь комплекс вопросов, и, как я понимаю, между Путиным и Порошенко за закрытыми дверями обсуждались и вопросы будущего Украины, и то, что происходит на востоке страны, и так далее, - эта встреча является существенным шагом к тому, чтобы стороны перешли к переговорам как к основному средству решения вопросов между собой", - сказал он.

"Если, скажем, месяц назад можно было говорить об опасности каких-то военных столкновений, особенно когда украинская армия начала обстреливать российские приграничные районы, то сейчас, как мне представляется, об угрозе военного противостояния между Россией и Украиной речи не идет", - продолжил Пушков. "То есть эта встреча не дала того магистрального прорыва, который, мне кажется, и не мог быть на ней достигнут, но она, безусловно, сместила плоскость отношений между Москвой и Киевом в переговорную сторону, а не в сторону конфликтную, и в этом основное значение этой встречи", - подчеркнул он.

По мнению главы думского комитета, если эта тенденция будет сохранена, то "можно ожидать через какое-то время продолжения диалога". Он прогнозирует, что сейчас активизируется работа на международных площадках.

"В частности, в сентябре должна состояться рабочая встреча по подготовке первого заседания межпарламентской контактной группы в рамках ОБСЕ по Украине, которое, возможно, произойдет в начале октября", - сообщил политик. "Думаю, что мы можем ожидать и активизации дипломатических усилий именно после этой встречи в Минске", - добавил он.

Кроме того, Пушков указал на важность того, что во встрече участвовали лидеры Казахстана и Белоруссии. По его словам, это придает ей не просто статус двустороннего контакта между руководством России и Украины, "а очень серьезного саммита, на котором президент Украины имел возможность провести консультации с руководителями трех ведущих государств на евразийском пространстве - государств, от которых в значительной степени зависит то, насколько быстро Украина начнет выходить из того кризиса, в котором она оказалась".

Украина оказалась в одиночестве в газовом вопросе

Глава думского комитета отметил, что линия на открытый конфликт с Россией, которая была выбрана руководством Украины в начале лета и проводилась прежде всего премьер-министром Арсением Яценюком, "будет иметь еще достаточно долго весьма негативные последствия для этой страны".

"Я полагаю, что переговоры в Минске показали, что путь, избранный руководством Украины в начале этого лета, а именно прекращение переговоров с Россией по газу, блокирование разумной договоренности на сей счет, линия на разрыв торгово-экономических связей с Россией, линия на тотальное противостояние с РФ на международных площадках, - себя не оправдал", - сказал парламентарий. "И это показала встреча в Минске - что линия на бойкот России и на создание Украины, которая не будет иметь с Россией никаких дел, оказалась абсолютно не состоятельна", - добавил он.

"Думаю, что за ряд из тех проблем, которые возникли у руководства Украины, оно должно "поблагодарить" прежде всего Яценюка", - сказал он. "Потому что Яценюк срывает переговоры по газу - судя по всему, по договоренности с администрацией США, а теперь Порошенко начинает вести речь о возобновлении переговоров по газу", - привел пример Пушков. "Яценюк говорит, что надо идти на разрыв всех торговых связей с Россией, и что Украина должна выдержать такой разрыв, а теперь Порошенко в Минске говорит, что для Украины невыгоден разрыв этих связей", - сказал он.

"Мы видим, что за эти три месяца ситуация развернулась таким образом, что линия на полное противопоставление Украины России и противостояние с Россией оказалась отброшена, и это, на мой взгляд, главный вывод, который можно сделать из этих переговоров", - заключил Пушков.

Парламентарий напомнил, что "вместо того, чтобы найти компромисс по цене на газ, Киев подал на Россию в Стокгольмский арбитражный суд относительно той контрактной цены, которая существовала по предыдущему соглашению между Россией и Украиной". "И это перекрывает для России возможность каких-либо шагов навстречу Украине по вопросу о цене на газ", - констатировал он. "Потому что, пока дело разбирается в арбитражном суде, Россия не может пойти на существенные скидки, о чем совершенно справедливо сказал Владимир Путин в Минске", - добавил Пушков.

По словам главы думского комитета, "если бы Украина не пошла по этому пути, по пути нагнетания конфликта и фактически лишения себя перспективы достижения устраивающей ее цены на газ, ситуация по газовому вопросу была бы гораздо проще". "То есть линия на конфронтацию с Россией для Украины не оправдывает себя. Полагаю, что переговоры по газу, которые, по заявлению Порошенко, должны начаться 6 сентября, как раз это подтверждают", - заявил он.

Кроме того, Украина в газовом вопросе "фактически оказалась в одиночестве, если не считать чисто политической поддержки США, которая в данном случае не имеет принципиального значения, потому что США не могут помочь украинскому руководству обеспечить тепло в домах жителей Украины", продолжил Пушков. "Это Украина сможет сделать только с помощью российского газа", - уверен он.

При этом Украину "не поддержал Евросоюз, который против "газовой войны" между Россией и Украиной, который знает, что Россия готова выполнять свои обязательства, и видит, что руководство Украины в этом вопросе повело себя достаточно радикально и безответственно". - сказал депутат. "Сейчас ЕС аккуратно, но достаточно твердо подталкивает Украину к тому, чтобы она достигла такого решения вопроса с Россией, которое не поставило бы под угрозу поставки российского газа в Европу", - резюмировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама