Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Родственников обвиняемых в коррупции могут начать проверять на законность имущества

27 августа 2014, 14:56 UTC+3 МОСКВА
Соответствующий законопроект должен быть внесен на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию
Поделиться
Материал из 1 страницы
Заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев

Заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев

© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Родственников обвиняемых по коррупционным статьям могут начать проверять на законность происхождения их имущества. Такова главная идея законопроекта, который должен быть внесен на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию, сообщил в среду ИТАР-ТАСС один из разработчиков инициативы, зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев ("Единая Россия"), комментируя публикации в СМИ на эту тему.

Он напомнил, что уже существует "механизм обращения взыскания на имущество", если, например, расходы чиновника превышают его доходы и он не может доказать их законность, а также недавно он был запущен в отношении родственников лиц, которые совершили террористические преступления. В случае принятия законопроекта, который готовится с участием представителей Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ, следственные органы будут проверять законность приобретения имущества родственников человека "после возбуждения уголовного дела" по коррупционной статье.

"Это будет входить в предмет доказывания, предполагается внести соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс", - уточнил Валеев. Депутат обратил внимание, что коррупционные преступления совершаются из корыстных побуждений. "Цель, прежде всего, - незаконное обогащение. Поэтому было бы логично в ходе расследования выяснять, какую выгоду от преступления получил обвиняемый и как распорядился этим имуществом", - пояснил зампред профильного комитета Госдумы.

О каких родственниках идет речь

На вопрос о том, каких именно родственников будут касаться новые нормы, если они будут одобрены депутатами, Валеев напомнил, что "в той части, где речь идет о доходах и расходах, круг этих родственников очерчен конкретно - это супруги и несовершеннолетние дети".

"В законе о противодействии терроризму этот круг близких расширен, потому что часто смертники идут на теракты и при этом рассчитывают обеспечить своих близких родственников, - уточнил он. - В связи с этим их круг не очерчен, это могут быть родственники, которые получили выгоду от этого преступления, и другие близкие лица". "Как будет очерчен круг родственников по лицам, совершившим коррупционные преступления, пока преждевременно говорить. Это еще в ходе разработки, обсуждения", - заключил единоросс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама