Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встреча Лаврова с участниками молодежного форума на Селигере. Текстовая трансляция

27 августа 2014, 16:29 дата обновления: 27 августа 2014, 21:28 UTC+3
Глава дипведомства отвечает на вопросы политологов о кризисных ситуациях и их возможном влиянии на российскую действительность
Материал из 1 страницы
© forumseliger.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров принимает участие в работе Всероссийского молодежного форума "Селигер-2014". Как ожидается, прозвучат оценки обстановки на Украине, в том числе в контексте итогов состоявшейся накануне встречи в Минске лидеров стран Таможенного союза, Украины и представителей Евросоюза.

21.04 мск Арктику нужно оставить за скобками военной риторики, регион не должен стать ареной противостояния, сообщил глава дипломатического ведомства.

19.21 мск Угрозы Киева о перекрытии транзита российского газа в Евросоюз никого не радуют, заявил Сергей Лавров. "В контексте экономических отношений упоминалась (в Минске) задача возобновить переговоры по газу между Россией и Украиной, в этом по понятным причинам заинтересована Еврокомиссия", - сказал Лавров. По его словам, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер "выразил уверенность, если не надежду, что украинские власти не будут прерывать транзит энергоносителей из РФ в ЕС".

18.12 мск Референдум в Крыму вообще не может вызывать никаких вопросов, его результат отражает волю большинства населения, считает глава МИД РФ. Отвечая на вопрос, почему только Россия с уважением отнеслась к результатам референдумов в Донецке и Луганске, Лавров заметил, что "любые референдумы, которые происходят на эту тему, должны рассматриваться с точки зрения тех условий, которые их породили". Глава МИД пояснил, что как голосование на выборах президента Украины произошло только в некоторых частях страны, так и референдумы произошли в некоторых частях юго-восточных областей.

18.03 мск По данным дипломата, число украинских беженцев в России приблизилось к миллиону. 

18.02 мск Китайские атласы, в которых Сибирь указана как "временно утраченные земли", не имеют никакого отношения к реальной политике. Глава МИД РФ заверил, что жители Сибири могут из-за этого не переживать. "Мы в свое время обратили внимание на эти атласы, - подтвердил он. - Никакого отношения к практической политике эти атласы не имеют, ситуация будет исправляться".

"Мы исходим в нашей практической деятельности не из некоторых атласов, которые где-то печатаются, а из набора пограничных договоров, которые у нас с Китаем подписаны, ратифицированы и свято соблюдаются на практике", - подчеркнул он.

17.59 мск Лавров не считает необходимым создание международного трибунала по Украине, но виновные должны понести наказание. "После войны в Югославии был создан спецтрибунал, по Уганде тоже был создан, и они работают. Плодить трибуналы по каждому конфликту контрпродуктивно, - отметил он. - Есть другие международные судебные инстанции, есть Международный уголовный суд, и украинские власти заявили о своем намерении присоединиться к его статуту. Помимо международных инстанций, есть и национальные инструменты. У нас Следственный комитет рассматривает возможность возбуждения уголовных дел против целого ряда деятелей, которые очевидно являются, как минимум, подозреваемыми в совершении военных преступлений и преступлений против человечности".

17.58 мск Неспособность Кубы выплатить долг РФ была всем очевидна. "Не все можно измерить в купюрах, - отметил Лавров. - Но вы сказали о трех качествах нашего народа - терпении, умении помогать и умении прощать. Вот в случае со списанием большей части кубинского долга мы долго терпели, в итоге захотели помочь, и мы простили. Но я вас заверяю, что та часть долга, которая осталась не списанной - это $3,5 млрд, которые пойдут на инвестиции в кубинскую экономику с участием российских компаний".

17.51 мск Военно-политические союзы с блоковой дисциплиной устарели, теперь востребованы гибкие, сетевые союзы. "Сегодня международные отношения стали предельно непредсказуемыми и сопряжены с огромным количеством рисков", - отметил Лавров. - Новая модель мироустройства, полицентричная, основана на учете фактора появления новых центров экономической мощи, финансовой мощи. А с экономическим и финансовым влиянием приходит, конечно, и политическое влияние".

Москва, подчеркнул глава МИД России, "уважает своих партнеров и их право на собственное мнение". "Мы знаем, что в главном они всегда с нами, и ничего страшного нет в том, что по каким-то вопросам наши позиции не стопроцентно единообразны", - добавил министр. Вместе с тем Лавров отметил, что подобные ситуации "обогащают отношения России с союзниками". "На Россию нападают, прежде всего, потому что мы, наверное, больше, чем кто-либо другой, не стесняемся открыто говорить о своих интересах, излагать свою точку зрения, не подавая ее как истину в последней инстанции, а сохраняя полную открытость к тому, чтобы слушать и слышать других, - сказал он. - Но мы рассчитываем на взаимность и на то, что наша самостоятельность не будет предметом каких-то наказаний".

17:45 мск Далай-лама для посещения России должен отойти от политических заявлений, сообщил дипломат.

17:43 мск Возможность договориться между всеми украинскими регионами есть, было бы желание выполнять обязательства. "Украинское руководство заявляет, что они не знают никаких ЛНР, ДНР, Новороссии, и что все это террористы и сепаратисты, - отметил Лавров. - Мы исходим из того, что в Луганской и Донецкой областях состоялись референдумы, к результатам которых мы отнеслись с уважением".

"Россия выступает за то, чтобы практическая реализация их итогов проходила через переговорный процесс с Киевом", - сказал он. - Убеждены, что далеко не исчерпаны возможности договориться между всеми украинскими регионами". 

17:39 мск Россия не заинтересована в том, чтобы Украина разваливалась, сказал глава МИД РФ. "Мы не заинтересованы в том, чтобы разваливать государство, чтобы где бы то ни было права человека не могли быть обеспечены, - подчеркнул он. - Мы не можем не уважать волю украинского народа, но народ должен действительно получить возможность не в условиях войны, а в условиях перемирия и прекращения огня посмотреть, насколько возможно достичь договоренностей, которые не будут навязываться".

17:07 мск Москва требует, чтобы ее ставили в известность о попытках использовать западное топливо на украинских АЭС, поскольку подобные эксперименты могут плохо кончиться, заявил Лавров. "Вопрос (безопасности на АЭС на Украине) в Минске не обсуждался, но обсуждается по линии Минэнерго и Росатома, мы обсуждаем вопрос с МАГАТЭ, - сказал он. - Не секрет, что американская компания Westinghouse активно стремится отвоевать себе место на европейском рынке". "Топливо разное, попытки внедрить американские стержни в реакторы советского производства далеко не безопасны".

Лавров напомнил, что, когда Westinghouse начала работать в Чехии (где АЭС советского производства), возникли серьезные проблемы, такие "эксперименты слишком опасны". "Подобные эксперименты могут плохо кончиться, особенно на Украине, где свежа память о Чернобыле", - предупредил министр.

16:58 мск Россия выступает за продолжение сотрудничества со Всемирной продовольственной программой, введенные Москвой меры на это не влияют. Министр подчеркнул, что продовольственная безопасность - это неотъемлемая часть безопасности любого серьезного государства. "Что касается санкций, то они были вынужденной мерой, об этом было сказано", - заметил он.

Такой ответ был выбран, исходя из целого ряда соображений, включая желание поддержать российского производителя, пояснил Лавров. "Ведь среди ограничений, которые ввели наши западные партнеры, были и ограничения на возможности Россельхозбанка иметь доступ к ресурсам за рубежом, а это означает, что банк, который призван субсидировать и финансировать сельхозпроизводителя, лишился определенной части своего потенциала".

16:51 мск Россия не заинтересована в нагнетании санкционной спирали, но на санкции в ее адрес будет реагировать адекватно, заявил дипломат. "Могу только отметить, что задолго до Украины нападки на Россию стали приобретать абсолютно неадекватный характер. Все началось гораздо раньше, чем весной этого года".

16.41 мск Глава МИД уверен, что второй гуманитарный конвой на Украину не будет последним. По его словам, есть основания рассчитывать, что будут найдены конструктивные технические и логистические решения по второму гуманитарному конвою.

16.39 мск По мнению Лаврова, Киев намерен ратифицировать в сентябре соглашение об ассоциации с ЕС голосами "старого" парламента. Странно, что такая решимость ратифицировать соглашение об ассоциации обязательно в сентябре демонстрируется как раз в момент, когда объявлено о роспуске Верховной рады", - сказал министр.

16:36 мск Цветные революции оказывают серьезнейшее дестабилизирующее влияние на международную политику. "Цветные революции вроде бы происходят изнутри, но самым активным образом подогреваются извне, - отметил дипломат. - Если бы такого подогрева не было, то, может быть, и не было бы таких революций".

16:34 мск Перемирие на Украине не может быть "заложником" разговоров, все должны перестать стрелять, чтобы Украина пригласила все регионы Украины к незамедлительному началу национального диалога, уверен министр. "На первый план по мере разрастания жуткого военного кризиса вышла задача немедленного прекращения огня, была попытка (прекращения огня) после того, как лидеры в Нормандии договорились работать в этом формате, - сказал министр. - Главы МИД (Россия, ФРГ, Франция и Украина) собрались в начале июля в Берлине, где в заявлении было прописано немедленное и безусловное прекращение огня. Прошло уже два месяца". Затем, констатировал Лавров, Киев начал выдвигать предварительные условия для перемирия.

16.30 мск Россия больше других заинтересована в устранении "двойных стандартов" и выполнении договоренностей с ЕС и НАТО, заявил глава МИД РФ. "Угрозы распространения оружия массового уничтожения, наркотрафик, продовольственная проблема, региональные конфликты должны подталкивать к тому, чтобы действовать солидарно, - отметил он. - Но нашим коллективным шагам по купированию мировых угроз препятствует стремление США, Запада сохранить свое доминирующее положение и искусственно задержать формирование полицентричного многополярного мира".

"Нас обвиняли, что действия РФ подорвали послевоенное устройство, - продолжил министр. - Если кто и подавал плохой пример, то это были наши западные партнеры. В конце 1990-х годов произошло немыслимое: страны-участницы ОБСЕ бомбили другого участника ОБСЕ - Югославию".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама