Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров уверен, что второй гуманитарный конвой на Украину не будет последним

27 августа 2014, 16:42 UTC+3
У российского МИДа "есть основания" рассчитывать, что будут найдены технические и логистические решения по следующему гуманитарному грузу
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

СЕЛИГЕР /Тверская область/, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров убежден, что второй гуманитарный конвой для юго-востока Украины не будет последним.

На встрече в Минске ситуация на юго-востоке Украины была охарактеризована как гуманитарная катастрофа, отметил министр. "Все признали важность оказания гуманитарной помощи, - сказал Лавров, выступая на Всероссийском молодежном форуме "Селигер-2014". - Мы обратились к украинской стороне официально с информацией о намерении в ближайшее время направить второй гуманитарный конвой. Вчера президенты (Путин и Порошенко) это обсуждали, когда уже встречались один на один. Я разговаривал с главой МИД Украины".

"У нас есть основания рассчитывать, что мы здесь найдем конструктивные технические и логистические решения с тем, чтобы второй гуманитарный конвой в самое ближайшее время отправился на юго-восток (Украины), - подчеркнул глава российского МИДа. - Уверен, он не будет последним. Помощь там нужна в огромных масштабах. Выразили готовность присоединиться к нашей акции и по мере возможности направлять на юго-восток Украины гуманитарные грузы Казахстан и Белоруссия. Об этом же говорили и представители Евросоюза. Мы будем поощрять мировое сообщество в целом к максимально ответственному отношению к тем бедам, которые сейчас испытывают оставшиеся на юго-востоке (Украины) около 4 млн граждан".

Встреча Лаврова с участниками молодежного форума на Селигере. Текстовая трансляция

Кремль: РФ продолжит оказывать гуманитарную помощь востоку Украины

Ранее в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия продолжит оказание гуманитарной помощи восточным регионам Украины под эгидой Международного комитета Красного Креста при координации с украинскими властями.

О том, что между РФ и Украиной достигнуты "определенные договоренности" в части оказания гуманитарной помощи восточным регионам сказал ночью 27 августа Владимир Путин после переговоров со своим украинским коллегой Петром Порошенко. Со слов российского лидера, Порошенко не отрицает сложность гуманитарной ситуации.

Второй гуманитарный конвой

Инфографика Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины
Российская автоколонна доставила в восточные регионы Украины продовольствие, медикаменты и питьевую воду. Инфографика ИТАР-ТАСС

В понедельник Россия направила официальную ноту в МИД Украины и Международный комитет Красного Креста с информированием о намерении подготовить второй конвой с гуманитарным грузом.

Как Россия доставляла первый гуманитарный груз

Первая российская колонна с гуманитарной помощью для востока Украины, где не прекращаются столкновения между правительственными силами и ополченцами, после многодневных консультаций и согласований 22 августа пересекла границу Украины. Киев обвинил Москву во вторжении, заявив, что конвой въехал без его согласия. На следующий день все российские грузовики вернулись на территорию РФ, выгрузив в Луганске около 2 тыс. тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама