Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров требует предупреждать РФ о попытках использовать западное топливо на украинских АЭС

27 августа 2014, 17:43 UTC+3
"Попытки внедрить американские стержни в реакторы советского производства далеко не безопасны", - уточнил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы

СЕЛИГЕР /Тверская область/, 27 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Москва требует, чтобы ее ставили в известность о попытках использовать западное топливо на украинских АЭС, поскольку подобные эксперименты могут плохо кончиться. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на Всероссийском молодежном форуме "Селигер-2014".

"Вопрос (безопасности на украинских АЭС) вчера в Минске не обсуждался, но обсуждается по линии Минэнерго и Росатома, мы обсуждаем вопрос с МАГАТЭ, - сказал он. - Не секрет, что американская компания Westinghouse  активно стремится отвоевать себе место на европейском рынке. Топливо разное, попытки внедрить американские стержни в реакторы советского производства далеко не безопасны".

Лавров напомнил, что, когда Westinghouse начала работать в Чехии (где АЭС советского производства), возникли серьезные проблемы, такие "эксперименты слишком опасны". "На Украине тоже были экспериментальные шаги, сейчас эти попытки пресекаются, - отметил глава МИД РФ. - Мы требуем, чтобы Россию как страну-производитель ставили в известность (о подобных экспериментах). С нами надо советоваться".

"Подобные эксперименты могут плохо кончиться, особенно на Украине, где свежа память о Чернобыле", - предупредил министр.

Встреча Лаврова с участниками молодежного форума на Селигере. Текстовая трансляция

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама