Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров требует предупреждать РФ о попытках использовать западное топливо на украинских АЭС

27 августа 2014, 17:43 UTC+3

"Попытки внедрить американские стержни в реакторы советского производства далеко не безопасны", - уточнил глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

СЕЛИГЕР /Тверская область/, 27 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Москва требует, чтобы ее ставили в известность о попытках использовать западное топливо на украинских АЭС, поскольку подобные эксперименты могут плохо кончиться. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на Всероссийском молодежном форуме "Селигер-2014".

"Вопрос (безопасности на украинских АЭС) вчера в Минске не обсуждался, но обсуждается по линии Минэнерго и Росатома, мы обсуждаем вопрос с МАГАТЭ, - сказал он. - Не секрет, что американская компания Westinghouse  активно стремится отвоевать себе место на европейском рынке. Топливо разное, попытки внедрить американские стержни в реакторы советского производства далеко не безопасны".

Лавров напомнил, что, когда Westinghouse начала работать в Чехии (где АЭС советского производства), возникли серьезные проблемы, такие "эксперименты слишком опасны". "На Украине тоже были экспериментальные шаги, сейчас эти попытки пресекаются, - отметил глава МИД РФ. - Мы требуем, чтобы Россию как страну-производитель ставили в известность (о подобных экспериментах). С нами надо советоваться".

"Подобные эксперименты могут плохо кончиться, особенно на Украине, где свежа память о Чернобыле", - предупредил министр.

Встреча Лаврова с участниками молодежного форума на Селигере. Текстовая трансляция

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 августа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости