Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: далай-лама для посещения России должен отойти от политических заявлений

27 августа 2014, 17:52 UTC+3 СЕЛИГЕР
"Мы полностью принимаем чаяния буддистов. Но есть аспекты Тибета и политической вовлеченности далай-ламы в эти процессы", - пояснил глава МИД РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы

СЕЛИГЕР /Тверская область/, 27 августа. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Далай-лама для посещения России должен отойти от политических заявлений. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Всероссийском молодежном форуме "Селигер-2014".

"Нобелевская премия (далай-ламы) ни при чем, у нас есть нобелевские лауреаты, которые не сильно прославились, - сказал он. - Это отдельный вопрос, он не касается выдачи виз (в РФ)".

"Мы говорили с Калмыкией, другими республиками, исповедующими буддизм. Если это пастырский визит, то далай-лама должен четко отойти от политических заявлений. Пока мы наблюдаем, это не так", - отметил министр.

"Мы полностью принимаем чаяния буддистов. Но есть аспекты Тибета и политической вовлеченности далай-ламы в эти процессы", - добавил Лавров.

Позиция России в отношении далай-ламы

В последние годы Россия отказывала далай-ламе во въездной визе. Так, в 2003 году МИД РФ заявил, что отказ Москвы обусловлен национальными интересами России. "В нашей стране с уважением относятся к Далай-ламе как видному религиозному деятелю, у которого много последователей и в нашей стране, - указали на Смоленской площади. - Вместе с тем, рассматривая вопрос о визите далай- ламы, мы обязаны исходить из национальных интересов России в целом, строго соблюдать международные обязательства Российской Федерации".

Среди этих обязательств в МИД назвали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем. В Китае, пояснили в МИД, негативно относятся к международной деятельности далай-ламы, рассматривая ее как сепаратистскую.

"На положениях данного договора базируется принципиальная позиция России по тибетской проблеме", - подчеркнули в МИД РФ. Россия исходит из того, что "Тибет является неотъемлемой частью Китая и официальных контактов с далай-ламой не поддерживает".

Встреча Лаврова с участниками молодежного форума на Селигере. Текстовая трансляция

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама