Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд продлил арест украинской летчице Савченко до 30 октября

27 августа 2014, 17:54 UTC+3 ВОРОНЕЖ
СК РФ предъявил гражданке Украины обвинение в участии в убийстве двух сотрудников ВГТРК 9 июля
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

ВОРОНЕЖ, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Советский районный суд Воронежа продлил срок содержания под стражей украинской летчице Надежде Савченко до 30 октября. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщила помощник председателя суда Екатерина Чернышова.

Срок нахождения под арестом Савченко истекал 30 августа.

Защита Савченко ранее заявила, что будет настаивать на ее освобождении под залог.

В чем обвиняют украинку

Савченко была задержана на территории России и заключена под стражу.

СК РФ предъявил Надежде Савченко обвинение в участии в убийстве двух сотрудников ВГТРК.

По версии следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года оператор-наводчик вертолета Ми-24 Савченко вступила в батальон "Айдар".

Узнав координаты расположения группы российских журналистов и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам, после чего именно по этим координатам был произведен минометный обстрел. В результате погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Защита утверждает, что Савченко не принимала участия в боевых действиях под Луганском и не работала наводчицей, а лишь вывозила раненых с места боевых действий.

Как погибли сотрудники ВГТРК

17 июня журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк попали под обстрел рядом с Луганском. Они снимали репортаж о том, как бойцы народной самообороны выводят из опасной зоны группу беженцев.

По словам очевидцев, снаряд разорвался рядом со съемочной группой. Звукоинженер Волошин погиб на месте, Корнелюк умер позже в местной больнице.

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении погибших на Украине сотрудников съемочной группы орденом Мужества посмертно.

Украина в первом полугодии 2014 года, по данным Международного института по вопросам безопасности журналистов (International News Safety Institute; INSI), признана самой опасной страной в мире для работы журналистов.

 

Кто защищает Савченко

Адвокаты Савченко - Марк Фейгин и Николай Полозов. В 2012 году они защищали участниц панк-группы Pussy Riоt.

Одна из участниц группы - Екатерина Самуцевич - требовала впоследствии лишить Полозова и Фейгина адвокатского статуса. Она утверждала, что адвокаты действовали вопреки ее интересам, руководствовались соображениями собственной выгоды, а также незаконно оформляли в свою пользу авторские права. 19 мая совет Адвокатской палаты Москвы принял решение не лишать статуса адвокатов Фейгина и Полозова.

Полозов и Фейгин защищали основателя "Боевой организации русских националистов" Илью Горячева, обвиняемого в совершении в составе банды и экстремистского сообщества убийства адвоката Станислава Маркелова и ряда других граждан.

Фейгин также был адвокатом Леонида Развозжаева, но был отведен после того, как дело объединили с делом Удальцова, так как защитник ранее давал свидетельские показания по "болотному делу". Полозов является адвокатом Удальцова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама