Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд продлил арест украинской летчице Савченко до 30 октября

27 августа 2014, 17:54 UTC+3 ВОРОНЕЖ
СК РФ предъявил гражданке Украины обвинение в участии в убийстве двух сотрудников ВГТРК 9 июля
Поделиться
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

ВОРОНЕЖ, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Советский районный суд Воронежа продлил срок содержания под стражей украинской летчице Надежде Савченко до 30 октября. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщила помощник председателя суда Екатерина Чернышова.

Срок нахождения под арестом Савченко истекал 30 августа.

Защита Савченко ранее заявила, что будет настаивать на ее освобождении под залог.

В чем обвиняют украинку

Савченко была задержана на территории России и заключена под стражу.

СК РФ предъявил Надежде Савченко обвинение в участии в убийстве двух сотрудников ВГТРК.

По версии следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года оператор-наводчик вертолета Ми-24 Савченко вступила в батальон "Айдар".

Узнав координаты расположения группы российских журналистов и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам, после чего именно по этим координатам был произведен минометный обстрел. В результате погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Защита утверждает, что Савченко не принимала участия в боевых действиях под Луганском и не работала наводчицей, а лишь вывозила раненых с места боевых действий.

Как погибли сотрудники ВГТРК

17 июня журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк попали под обстрел рядом с Луганском. Они снимали репортаж о том, как бойцы народной самообороны выводят из опасной зоны группу беженцев.

По словам очевидцев, снаряд разорвался рядом со съемочной группой. Звукоинженер Волошин погиб на месте, Корнелюк умер позже в местной больнице.

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении погибших на Украине сотрудников съемочной группы орденом Мужества посмертно.

Украина в первом полугодии 2014 года, по данным Международного института по вопросам безопасности журналистов (International News Safety Institute; INSI), признана самой опасной страной в мире для работы журналистов.

 

Кто защищает Савченко

Адвокаты Савченко - Марк Фейгин и Николай Полозов. В 2012 году они защищали участниц панк-группы Pussy Riоt.

Одна из участниц группы - Екатерина Самуцевич - требовала впоследствии лишить Полозова и Фейгина адвокатского статуса. Она утверждала, что адвокаты действовали вопреки ее интересам, руководствовались соображениями собственной выгоды, а также незаконно оформляли в свою пользу авторские права. 19 мая совет Адвокатской палаты Москвы принял решение не лишать статуса адвокатов Фейгина и Полозова.

Полозов и Фейгин защищали основателя "Боевой организации русских националистов" Илью Горячева, обвиняемого в совершении в составе банды и экстремистского сообщества убийства адвоката Станислава Маркелова и ряда других граждан.

Фейгин также был адвокатом Леонида Развозжаева, но был отведен после того, как дело объединили с делом Удальцова, так как защитник ранее давал свидетельские показания по "болотному делу". Полозов является адвокатом Удальцова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама