Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров не считает необходимым создание международного трибунала по Украине

27 августа 2014, 18:07 UTC+3
СК РФ рассматривает возможность возбуждения новых уголовных дел, включая дело о нападении на генконсульство РФ в Одессе, сообщил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы

СЕЛИГЕР /Тверская область/, 27 августа. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров не считает необходимым создание международного трибунала по Украине, но виновные должны понести наказание. Об этом он заявил в среду, выступая на Всероссийском молодежном форуме "Селигер-2014".

"Я не думаю, что нужно вводить специальные трибуналы для той или иной стороны. У нас такой опыт был, когда после войны в Югославии был создан спецтрибунал, по Уганде после геноцида тоже был создан, и они работают, - сказал он. - Но, мне кажется, плодить трибуналы по каждому конкретному конфликту контрпродуктивно".

"Есть другие международные судебные инстанции, есть Международный уголовный суд, и украинские власти заявили о своем намерении присоединиться к его статуту, - продолжил Лавров. - Помимо международных инстанций, есть и национальные инструменты. У нас Следственный комитет рассматривает возможность возбуждения уголовных дел против целого ряда деятелей, которые, очевидно, являются, как минимум, подозреваемыми в совершении военных преступлений и преступлений против человечности".

По словам министра, уже несколько дел заведено, рассматриваются новые, включая дело о нападении на генконсульство РФ в Одессе.

"Нет недостатка в механизмах, которые можно и нужно задействовать, - обратил внимание министр. - Но, как и в случае с другими конфликтами, справедливость должна восторжествовать, виновные - преданы суду".

По его словам, Россия "будет добиваться, чтобы никто не пытался "замести под ковер" "дело снайперов", жуткую трагедию в Одессе, похожие события в Мариуполе, авиаудары по Луганскому областному совету и вообще авиуадары по населенным пунктам, равно, как и трагедию с Boeing 777.

"Хотя по каждому из этих эпизодов был шум, разбрасывались обвинениями: "в Одессе протестующие сами себя сожгли", "в Луганске не авиаудар был, а стреляли из ПЗРК из здания обладминистрации, и поскольку работал кондиционер, то снаряд в него и улетел", - сказал Лавров. - Это детский лепет".

"Мы не позволим, чтобы эти расследования были "замотаны". Но, как и в любом другом конфликте, повторю, не это должно быть сейчас главным, необходимо сейчас все усилия сконцентрировать на прекращении огня, - подчеркнул глава МИД РФ. - Правосудие должно быть воздано всем тем, кто виновен в этих преступлениях. Но сначала нужно прекратить ситуацию, которая плодит все новые и новые военные преступления".

Встреча Лаврова с участниками молодежного форума на Селигере. Текстовая трансляция

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама