Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: в ответ на ратификацию Киевом соглашения с ЕС со стороны РФ санкций не последует

27 августа 2014, 20:18 UTC+3
Но Москва в соответствии с соглашением о зоне свободной торговли прекратит предоставлять определенные преференции Украине, отметил министр
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

СЕЛИГЕР /Тверская область/, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Киев намерен ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС голосами "старого" парламента в сентябре. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на Всероссийском молодежном форуме "Селигер-2014".

"Встреча в Минске началась в многостороннем формате с участием президентов России, Белоруссии, Казахстана и президента Украины, главы Евразийской экономической комиссии и трех еврокомиссаров, - сообщил Лавров. - Дискуссия была по тем вопросам, о которых президент РФ Владимир Путин вчера на своей пресс-конференции рассказал. Прежде всего это экономическая составляющая нынешней ситуации в связи с намерением Украины присоединиться к соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС".

Министр подчеркнул, что этот шаг создал бы целый ряд рисков для интересов тех стран, которые входят с Украиной в другую зону свободной торговли в рамках СНГ. Глава МИД РФ пояснил, что подписание между Киевом и ЕС упомянутых выше документов вступает в противоречие с украинскими обязательствами по зоне свободной торговли в СНГ.

Какие договоренности достигнуты в Минске

"Обсуждение в Минске было откровенным, предметным, - продолжил Лавров. - Договорились о том, что начавшиеся консультации на этот счет должны быть интенсифицированы. Поручено министрам экономик и другим представителям экономических блоков соответствующих правительств работать над тем, чтобы согласовать подходы к тем проблемам, которые можно решить на экспертном уровне, постараться достичь каких-то компромиссов".

"Те проблемы, по которым эксперты договориться не сумеют, вывести на уровень глав государств в обозримые сроки. - Но в любом случае - до 12 сентября этого года", - добавил он.

"Жаль, здесь, по-моему, искусственных сроков устанавливать не следовало бы. В Нормандии, когда встречались четыре руководителя (России, ФРГ, Франции и Украины), речь шла о необходимости поставить на первое место задачу договориться о каких-то формах гармонизации в рамках отношений Украины со странами СНГ, Таможенного союза - с одной стороны, и ЕС - с другой, - заявил глава МИД РФ. - Искусственные сроки здесь, наверное, не помогают, но, тем не менее, мы проявили добрую волю, согласились на то, чтобы постараться к 12 сентября все это завершить".

"Никакой дискриминации, никаких санкций и никаких преференцией и привилегий"

"Поскольку понимаем, что украинское руководство уже публично заангажировалось на то, что уже в сентябре они соглашение с ЕС будут ратифицировать, - продолжил министр. - Президент России неоднократно и честно предупреждал, что, если произойдет ратификация без каких-либо договоренностей с нами, с членами Таможенного союза, мы в полном соответствии с правами, которые закреплены в соглашении о зоне свободной торговли, прекратим предоставлять определенные преференции нашим торговым партнерам на Украине".  В полном соответствии с положениями соглашения СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО будем вынуждены отменить преференции к импорту с Украины. Я хочу это подчеркнуть, чтобы было всем ясно: просто будем вынуждены ввести в отношении Украины стандартный торговый режим Владимир Путин президент РФ "Никакой дискриминации, никаких санкций и никаких преференцией и привилегий", - заметил Лавров.

Глава МИД РФ обратил внимание на тот факт, что такая решимость ратифицировать соглашение с ЕС в сентябре демонстрируется в момент, когда объявлено о роспуске Верховной рады, до проведения выборов 26 октября. "То есть задумка в том, чтобы ратифицировать соглашение голосами депутатов "старого" парламента при всем том, что роспуск Верховной рады мотивировался тем, что этот парламент не отражает волю народа. Не лучше ли тогда дождаться выборов, когда народ изберет своих представителей уже с полным осознанием того, что произошло и что народ хочет видеть в будущем?" - задался вопросом российский министр.

Он отметил, что Евросоюз, к сожалению, "тоже публично выразил надежду на то, что Украина, несмотря на объявленные досрочные выборы, не будет тянуть с ратификацией".

Встреча Лаврова с участниками молодежного форума на Селигере. Текстовая трансляция

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама