Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин и Меркель высказались за скорейшее прекращение кровопролития на Украине

27 августа 2014, 20:37 UTC+3
Президент РФ сообщил канцлеру ФРГ о намерении российской стороны обеспечить новые поставки гуманитарной помощи востоку Украины
Материал из 1 страницы
Владимир Путин и Ангела Меркель

Владимир Путин и Ангела Меркель

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнули важность международных усилий по линии контактной группы, которая должна возобновить свою работу в самое ближайшее время. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Президент РФ сообщил в телефонном разговоре с Меркель "о намерении российской стороны обеспечить новые поставки гуманитарной помощи населению Луганской и Донецкой областей". Лидеры государств также высказались за скорейшее прекращения кровопролития, выправление гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины и необходимости перехода на путь политического урегулирования.

В ходе состоявшегося по инициативе германской стороны разговора Путин информировал Меркель об основных итогах встречи глав государств Таможенного союза с президентом Украины и представителями Европейского союза в Минске, в рамках которой состоялся обмен мнениями по вопросам, касающимся последствий подписанного Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

Как сообщает пресс-служба главы российского государства, "Меркель поддержала достигнутую договоренность о проведении интенсивных переговоров на этот счет между экспертами России, Украины и Комиссии Европейских сообществ". "Отмечена также актуальность контактов по проблематике транзита газа в Европу через украинскую территорию", - говорится в сообщении.

Работа контактной группы по Украине

Инициатива о работе по урегулированию ситуации на Украине в рамках контактной группы была выдвинута еще в феврале этого года, а ее первое заседание состоялось в Киеве в начале июня. Последнее заседание группы прошло в украинской столице 14 августа, на нем обсуждались логистические аспекты доставки гуманитарной помощи на юго-восток Украины.

26 августа президент РФ Владимир Путин сообщил, что на встрече с украинским президентом Петром Порошенко достигнута договоренность о возобновлении работы в данном формате. "Контактная группа должна как можно быстрее возобновить свою работу", - сказал российский лидер, подчеркнув, что Москва будет делать все для этого.

Накануне в Минске прошла встреча лидеров стран Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) Владимира Путина, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева с президентом Украины.

Также в столицу Белоруссии прибыли верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, еврокомиссары по торговле и энергетике Карел де Гюхт и Гюнтер Эттингер, представлявшие Еврокомиссию. 

После консультаций лидеров стран Таможенного союза с президентом Украины Владимир Путин и Петр Порошенко впервые провели переговоры с глазу на глаз.

Как развивался диалог Владимира Путина и Петра Порошенко. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама