Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: военное сближение Финляндии и Швеции с НАТО означает конец их нейтралитету

28 августа 2014, 1:59 UTC+3 МОСКВА
По мнению главы международного комитета Госдумы, за этим последует вступление обеих стран в альянс, что приведет к приближению НАТО к российским границам
Материал из 1 страницы
© EPA/CESARE ABBATE

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. На следующей неделе во время саммита НАТО в Уэльсе будут подписаны соглашения о военном сотрудничестве и поддержке с Финляндией и Швецией. Как заявил министр обороны Финляндии Карл Хаглунд, Хельсинки и Стокгольм пересмотрят отношения с альянсом в связи с завершением операции в Афганистане и кризисом на Украине.

"Такое соглашение означает конец нейтралитету двух государств, - заявил "Известиям" глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков. - До сих пор они были партнерами НАТО, теперь же уровень сотрудничества резко повысится. Логический следующий шаг после подписания такого соглашения - прямое вступление этих стран в альянс".

По словам Пушкова, для России это может означать приближение Североатлантического альянса вплотную к ее границам. И хотя, например, большая часть населения Финляндии против вступления в НАТО, присоединение к нему лоббирует политическая верхушка страны, в первую очередь военная. И она приложит усилия, чтобы обработать общественное мнение, склонив его на свою сторону.

"Для Финляндии и Швеции подписание соглашения и последующее возможное вступление в НАТО означают повышение расходов бюджета на военные цели и участие в международных авантюрах США", - считает Пушков.

Соглашение о поддержке может быть, по его словам, ратифицировано в конце осени этого года.

Газета также приводит слова финского политолога Йоханна Бэкмана, который считает, что это "попытка любым способом завлечь Финляндию и Швецию в НАТО". "А присоединение к альянсу означает американскую оккупацию, - говорит Бэкман. - Если страна в НАТО, то там окажутся американские военные инструкторы, разведчики из ЦРУ. США уже удалось разместить своих представителей в лице финского премьера Александра Стубба, который жил и учился в США и значительную часть жизни проработал в Брюсселе".

Речь идет о том, напоминает издание, что НАТО будет иметь возможность проводить военные учения на территории этих стран или осуществлять, если необходимо, транзит через них своих грузов. Финляндия и Швеция смогут получить помощь в случае экстренной ситуации. То есть готовится юридический документ, который формализует уже давно существующие отношения альянса со Стокгольмом и Хельсинки.

"Впервые идея сближения Финляндии и Швеции с НАТО поднималась еще в 2001 году, - напомнил Пушков. - Тогда она не прошла, но теперь, воспользовавшись украинским кризисом, заокеанские партнеры вернулись к этому вопросу".

По словам главы думского комитета, нынешние правительства как в Финляндии, так и в Швеции склонны прислушиваться к мнению США, и Вашингтон наверняка этим воспользуется.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама