Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: в ноябре может быть урегулирована проблема иранской ядерной программы

28 августа 2014, 9:34 UTC+3
Договоренности, достигнутые в Женеве 24 ноября 2013 года, открывают перспективу на реализацию права Ирана на обогащение урана и снятие санкционного режима, считают в министерстве
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Москве отмечают, что вырисовывается возможность реализации права Ирана на обогащение урана и снятие санкционного режима. Об этом заявили в российском дипведомстве в связи с визитом в Москву 29 августа главы МИД ИРИ Джавада Зарифа.

Инфографика Ядерная программа Ирана Ядерная программа Ирана
Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС

В МИД РФ выразили уверенность, что достигнутые 24 ноября 2013 года в Женеве договоренности "открывают реальную перспективу выхода в ноябре текущего года на долгосрочное и надежное урегулирование этой проблемы".

"Несмотря на непростой ход переговорного процесса, вырисовывается возможность реализации в полном объеме всех неотъемлемых прав ИРИ как страны-участницы ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия), включая право на обогащение урана и снятие санкционного режима", - отметили в министерстве

Москва исходит из того, что "все участники переговоров проявят политическую волю для выхода на окончательные взаимоприемлемые договоренности, которые позволят полностью восстановить доверие международного сообщества к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы". "Это могло бы оказать благоприятное влияние и на ситуацию в ближневосточном регионе, способствовало бы продвижению к созданию там зоны, свободной от оружия массового поражения", - убеждены в дипведомстве. 

Промежуточное соглашение Ирана и "шестерки"

24 ноября прошлого года в Женеве Иран и "шестерка" ( пять стран-членов СБ ООН плюс Германия) достигли промежуточного соглашения по поводу ядерной программы Исламской республики. После этого велись интенсивные переговоры по выработке всеобъемлющего соглашения, которое окончательно сняло бы сомнения международного сообщества в мирном характере ядерной программы Тегерана.

Однако, несмотря на все усилия и достигнутый прогресс, к установленному сроку уладить все разногласия не удалось. Так, по информации российских дипломатов, Иран и "шестерка" пока не нашли "развязок" по тяжеловодному реактору в Араке и ядерному объекту в Фордо. В итоге процесс по выработке соглашения был продлен еще на 4 месяца - до 24 ноября.

Как заявил 19 августа замглавы МИД ИРИ Аббас Арагчи, Тегеран будет добиваться восстановления права обогащать уран в промышленных масштабах. Арагчи охарактеризовал соглашение между Ираном и странами "шестерки", подписанное в Женеве в ноябре, как "перемирие сторон" и подчеркнул, что "те ограничения, которые принял на себя Тегеран в соответствие с ним, не являются постоянными". Он также отметил, что по Женевскому соглашению Иран "не брал на себя обязательств приостанавливать свою деятельность в ядерной области".

Визит главы МИД Ирана в Москву

29 августа главы МИД России и Ирана - Сергей Лавров и Джавад Зариф планируют обсудить в Москве иранскую ядерную программу, ситуацию в регионе, а также подготовку к Каспийскому саммиту.

"В последнее время российско-иранские отношения, основывающиеся на принципах дружбы и взаимного учета интересов, получили новое развитие, - констатировали в министерстве иностранных дел РФ в связи с визитом Зарифа в Москву. - Возрастает интенсивность политических контактов, налицо позитивная динамика в практических областях взаимодействия".

России и Ирану необходимо совместными усилиями придать "дополнительный импульс решению стоящих перед прикаспийскими странами задач по обеспечению успешного проведения четвертого Каспийского саммита осенью текущего года в Астрахани". "Рассчитываем выйти на подписание в ходе этого мероприятия ряда важных документов", - отметили в МИД РФ.

Стороны, обратили внимание в Москве, стремятся объединить усилия в интересах ускорения социально-экономического развития обоих государств, прежде всего это касается увеличения объемов двусторонней торговли. "Российско-иранское взаимодействие способно также оказать позитивное влияние на обстановку на Ближнем и Среднем Востоке, создать дополнительные условия для обеспечения в этом регионе безопасности и стабильности, - говорится в комментарии министерства. - Намерены и далее всемерно развивать весь комплекс взаимовыгодных связей с Ираном, укреплять двустороннее сотрудничество в интересах региональной стабильности и международной безопасности".

Во многом совпадают позиции России и Ирана по сирийской проблеме. "Главную задачу видим в скорейшем прекращении кровопролития и страданий народа Сирии, - говорится в комментарии. - Выступаем против силовых вариантов урегулирования сирийского кризиса".

В Москве убеждены, что "любое внешнее вмешательство во внутрисирийский конфликт в обход СБ ООН лишь усугубит и без того предельно сложную обстановку в этой стране, снизит шансы на достижение договоренностей между сирийскими сторонами".

В России также приветствуют настрой Тегерана "на налаживание тесного взаимодействия по Афганистану, прежде всего в рамках ШОС". "Высокой оценки заслуживают усилия Ирана по противодействию наркотрафику с афганской территории", - добавили в МИД РФ. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама