Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: необходимо понять, что происходит с расследованием крушения Boeing на Украине

28 августа 2014, 13:01 UTC+3
"Россия не стремится каждый эпизод препарировать в политическом ключе", - завил Рябков, подчеркнув, что для РФ важно включение российских представителей в экспертные группы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия не стремится препарировать расследование гибели малайзийского Boeing над Украиной в политическом ключе. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью журналу "Международная жизнь", которое опубликовано на сайте МИД РФ.

"Мы не стремимся каждый эпизод препарировать в политическом ключе, - отметил он. - У нас нет предубеждений относительно того, кто из экспертов и специалистов может заняться этим вопросом. Для нас принципиально, что наши представители были включены в соответствующую группу".

"Еще более принципиально - понять, что сейчас происходит с самим расследованием, - продолжал Рябков. - Наш интерес в том, чтобы была установлена истина".

По его словам, похоже, что Россия заинтересована в том больше других. "Мы рассчитываем, что во взаимодействии и с голландцами, и с малайзийской стороной, с которой с самого начала был предметный диалог на эту тему, мы сможем пройти эффективно фазу расследования до ее завершения", - сказал он.

Замглавы МИД РФ выразил надежду, что уникальный опыт, знание специфики и накопленный большой ресурс экспертных расследований трагических ситуаций, которые происходили с пассажирскими самолетами на протяжении всех лет существования гражданской авиации, позволяют работать квалифицированно, предметно и не политизированно. "Кстати, - добавил он, - поэтому Россия настаивала на включении соответствующих положений в резолюцию Совбеза ООН 2166, которая создала правовую основу для этой работы".

Коснувшись вопроса о возможной отправке в зону аварии голландских и австралийских полицейских для охраны места падения обломков, Рябков обратил внимание, что соответствующая инициатива исходила от правительств стран, граждане которых погибли в катастрофе.

"Правительства этих стран заключили соответствующие договоренности с Киевом, - продолжил дипломат. - Мы были готовы конкретно, энергично и целенаправленно обсуждать все это для того, чтобы такая деятельность проходила в приемлемых для всех рамках. Но, по сути дела, стержень всей проблемы - это неготовность Порошенко и нынешней киевской власти обеспечить прекращение огня и, главное, начать конструктивный диалог с ополченцами, с руководством Донецка и Луганска".

"По этой причине многое из того, что нужно предпринять и без чего не может быть обеспечено восстановление спокойствия вокруг этой ситуации, не выполняется, - посетовал замминистра. - Мы не находим должного отклика ни со стороны Киева, ни со стороны тех столиц, которые подталкивают нынешние киевские власти к продолжению конфронтации, к продолжению так называемой антитеррористической операции".

Российская сторона понимает ситуацию во всех нюансах, подчеркнул он. "Необходимо, чтобы подход киевской власти был коренным образом пересмотрен", - считает Рябков.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама