Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: Вашингтон зашел далеко в своем стремлении "наказать" Россию

28 августа 2014, 12:59 UTC+3

"Мы сталкиваемся сейчас с фронтальным сокращением масштабов взаимодействия, причем происходит это по решению американской стороны", - заявил заместитель министра иностранных дел России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Рябков

Сергей Рябков

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Перспектива восстановления традиционных форм сотрудничества России и США на нынешнем фоне весьма туманна, считает заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Мы сталкиваемся сейчас с фронтальным сокращением масштабов взаимодействия, причем происходит это по решению американской стороны, - сказал он в интервью журналу "Международная жизнь", размещенном на сайте МИД России. - Мы сами не затронули ни один вопрос с точки зрения "инициативно-демонстративного" воздействия на умонастроения в Вашингтоне". По словам дипломата, "все, что нами предпринимается, - исключительно в порядке ответных мер и реакции на неприемлемые шаги США". "Но традиционные форматы сотрудничества, диалог, решение некоторых конкретных проблем заморожены, - отметил Рябков. - Не хотелось бы думать, что они ликвидированы полностью. Однако перспектива их восстановления на нынешнем фоне весьма туманна".

"Россия ничего в плане отношений с США и их развития, поддержания диалога не делает ради США, - подчеркнул высокопоставленный дипломат. - Мы все всегда предпринимали исходя из тщательно взвешенного собственного интереса, и это нормально, потому что только национальный интерес может быть движущей силой внешней политики. Если США считают, что наше сотрудничество не нужно или все, что они делали на российском направлении, осуществлялось только "из одолжения" нам, то такая постановка вопроса ошибочна".

"Не знаю, наступит ли момент в обозримой перспективе, когда нынешняя администрация сможет эту ошибку признать, - заметил он. - Если нет, значит, так все и останется".

Вместе с тем Сергей Рябков подчеркнул, что "конечно, новой "перезагрузки", если употребить американский термин, я не предвижу, потому что в антироссийской риторике, в стремлении "наказать" нас за что-то Вашингтон зашел достаточно далеко". "Все это трудно открутить назад, - указал замминистра иностранных дел. - Мы продолжим линию на то, чтобы быть в диалоге, чтобы спокойно доводить до партнеров наши взгляды по всем вопросам и стараться сохранить то, что отвечает нашим интересам, продолжить работать над темами, которые небезразличны, как мы надеемся, и США".

"США суверенитет в полном объеме признают только за собой"

США последовательно проводят политику по недопущению интеграции на постсоветском пространстве, заявил также заместитель министра иностранных дел РФ. "Последовательность политики США на недопущение интеграции на постсоветском пространстве впечатляет, - отметил дипломат. - Она является американской внешнеполитической константой - независимо от смены администраций". Заместитель главы МИД РФ обратил внимание на то, что в последние годы российская сторона часто употребляла выражение "двойные стандарты в политике США".

"Анализируя происходящее на Украине и вокруг нее, - продолжил он, - прихожу к выводу, что в политике США на этом направлении двойных стандартов нет вообще, а есть один единственный стандарт - не давать любым способом консолидироваться постсоветскому пространству, мешать людям, проживающим в различных частях этого обширного региона, людям, которые так или иначе чувствуют свою духовную, историческую, личностную связь с Россией, реализовывать свои чаяния, стандарт - навязывать им другие поведенческие схемы, насаждать правительства, которые политически и идеологически им чужды".

Геополитическое "растаскивание по лоскутам" - это и есть тот единственный стандарт, которого придерживается Вашингтон вне зависимости от того, кто руководит администрацией, подчеркнул Рябков.

По его словам, межпартийная борьба в Вашингтоне нередко ведется на уровне обсуждения сумм из бюджета на покрытие оплаты медстраховок, но никогда не ставится вопрос, правилен ли в своей основе внешнеполитический курс страны применительно к конкретным регионам. "Вся американская политическая элита уверена, что США - "источник добра", и тот, кто этого не понимает, совершает крупную ошибку, - добавил Рябков. - Получается так, что США суверенитет в полном объеме признают только за собой. Остальные должны либо сами ограничивать свой собственный суверенитет и взаимодействовать с США на американских условиях, либо у них будут проблемы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама