Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита украинской военной Савченко подала жалобу на решение о продлении срока ее ареста

28 августа 2014, 13:10 UTC+3 ВОРОНЕЖ
Дата рассмотрения апелляции пока не определена, сообщил адвокат Марк Фейгин
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

ВОРОНЕЖ, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Защита украинской военнослужащей Надежды Савченко 28 августа подала жалобу в Воронежский областной суд на решение Советского райсуда о продлении срока ее содержания под стражей до 30 октября. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил адвокат Марк Фейгин.

Дата рассмотрения апелляции "пока не определена", сказал адвокат. Он также высказал предположение, что до рассмотрения жалобы в облсуде Савченко будет находиться в воронежском СИЗО и "ее не отправят в институт имени Сербского для прохождения психологической экспертизы", поскольку в этом случае ее участие в рассмотрении жалобы даже в режиме видеоконференции будет затруднено, считает Фейгин.

Накануне Савченко передала адвокатам заявление, в котором она отказывается проходить экспертизу и тесты, давать какие-либо показания, добавил защитник.

Обосновывая решения о продления срока ареста, судья Советского райсуда согласился с доводами обвинения о том, что "никто не может дать гарантии, что обвиняемая явится в суд, который будет рассматривать дело о гибели российских журналистов в июне 2014 года на территории Украины".

СК РФ предъявил гражданке Украины Надежде Савченко обвинение в участии в убийстве двоих сотрудников ВГТРК 9 июля. Она была задержана на территории России и заключена под стражу.

По версии следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их, после чего именно по ним был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Кто защищает Савченко

Адвокаты Савченко - Марк Фейгин и Николай Полозов. В 2012 году они защищали участниц панк-группы Pussy Riоt.

Одна из участниц группы - Екатерина Самуцевич - требовала впоследствии лишить Полозова и Фейгина адвокатского статуса. Она утверждала, что адвокаты действовали вопреки ее интересам, руководствовались соображениями собственной выгоды, а также незаконно оформляли в свою пользу авторские права. 19 мая совет Адвокатской палаты Москвы принял решение не лишать статуса адвокатов Фейгина и Полозова.

Полозов и Фейгин защищали основателя "Боевой организации русских националистов" Илью Горячева, обвиняемого в совершении в составе банды и экстремистского сообщества убийства адвоката Станислава Маркелова и ряда других граждан.

Фейгин также был адвокатом Леонида Развозжаева, но был отведен после того, как дело объединили с делом Удальцова, так как защитник ранее давал свидетельские показания по "болотному делу". Полозов является адвокатом Удальцова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама