Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ОБСЕ: "Никакого участия российских военных на Украине нет"

28 августа 2014, 15:04 UTC+3
Россия также не поставляет на Украину военную технику, подчеркнул Андрей Келин
Материал из 1 страницы
Андрей Келин

Андрей Келин

© Архив ЕPA/HELMUT FOHRINGER

ВЕНА, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Никакого участия российских военных и военной техники на Украине нет. Об этом заявил в четверг корреспонденту ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин после заседания постоянного совета организации.

Откровенно говоря, мы и не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском - это не наше дело, а дело самой Украины Владимир Путин президент России

В то же время, по его словам, партнеры России по организации не склонны уделять внимание гуманитарному кризису на Украине. "Я поставил в центр тему гуманитарного кризиса в Донецкой и Луганской областях. Но, к сожалению, наших партнеров не столько заботит гуманитарный кризис, сколько то, участвует Россия или нет в действиях на юге Донецкой области, где ополченцы взяли под контроль Новоазовск и некоторые небольшие городки", - сообщил Келин.

"Мы четко заявили, что никакого участия российских военных нет, никакой техники мы не поставляем туда", - сказал он. "Обвинения в том, что туда идут колонны с бронетехникой, звучали на прошлой неделе, на позапрошлой неделе. Все это было опровергнуто, опровергается это и сейчас. В этих обвинениях нет смысла", - подчеркнул российский дипломат.

"Единственное, мы знаем, что мэр Новоазовска сказал, что после 10 артиллерийских выстрелов украинские военные убежали из этого города и туда вошли ополченцы", - добавил он. По словам Келина, "ничего в опровержение этого украинский посол сказать не мог".

Келин также рассказал, что в ходе заседания упомянул о взводе из 10 десантников, которые были захвачены украинскими военными, и подчеркнул, что этот инцидент "вызывает большое сожаление". "Я обратил внимание и на то, что мы очень гуманно обращаемся с украинскими военными, если они попадают на нашу территорию", - добавил он, напомнив, что в начале августа до 500 человек перешли границу с РФ, а накануне ситуация повторилась. "Надеемся на такое же гуманное отношение со стороны украинских властей к нашим военным", - заключил российский дипломат.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 августа

Обвинения в нарушении украинской границы

27 августа официальный представитель пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки заявила, что ополченцы в районе Донецка и Луганска, по всей видимости, перешли в контрнаступление на вооруженные силы Украины, которое направляется Россией.

При этом она обвинила Россию в отправке подразделений своих вооруженных сил на Украину.

"Мы также озабочены неготовностью правительства России сказать правду, несмотря на то что его солдат обнаруживают на расстоянии 30 миль (около 48 км. - ИТАР-ТАСС) внутри Украины", - сказала Псаки.

В середине августа президент Украины Петр Порошенко сообщил британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону, что на территорию страны проникла колонна российских бронетранспортеров, которая была уничтожена. Информация об этом появилась и в некоторых иностранных, в том числе украинских, СМИ.

Российская сторона заявила, что информация о проникновении российской бронетехники не соответствует действительности.

Посол России в Великобритании Александр Яковенко был вызван в британский МИД для получения разъяснений в связи с сообщениями о российском военном проникновении на территорию Украины и сохраняющемся сосредоточении техники на границе.

Яковенко заявил, что подобного рода сообщения вбрасываются СМИ в преддверии крупных политических мероприятий Евросоюза, в ходе которых обсуждается Украина.

25 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров потребовал предъявить доказательства незаконного пересечения российско-украинской границы.

Российско-украинская граница. Досье

Инцидент с пересечением российскими военными украинской границы

Во вторник украинская сторона сообщила о задержании нескольких военнослужащих РФ на своей территории. 27 августа стало известно, что Служба безопасности Украины (СБУ) начала досудебное расследование в отношении 10 российских десантников. Задержанные на территории Украины российские военнослужащие были доставлены в киевский изолятор.

К задержанным может быть применено превентивное задержание сроком на 30 суток. Российским военнослужащим вменяется в вину совершение преступлений, предусмотренных ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (участие в террористической организации, содействие деятельности террористической организации), а также ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

Президент России Владимир Путин ночью 27 августа по итогам переговоров со своим украинским коллегой Петром Порошенко в Минске сказал, что по имеющейся у него первоначальной информации военнослужащие патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории. К тому моменту доклада от Минобороны о данном инциденте глава государства еще не получал.

Он подчеркнул, что украинские военные тоже неоднократно заходили на территорию РФ, в том числе на бронетехнике.

Российский лидер выразил надежду, что с украинской стороны не возникнет проблем с разрешением этого инцидента - так же как не возникало проблем с российской стороны в аналогичных случаях.

Ранее источник в Минобороны заявил ИТАР-ТАСС, что российские военнослужащие пересекли участок российско-украинской границы в месте патрулирования случайно. Участок не был маркирован. При задержании они не оказывали сопротивления. В ведомстве также подтвердили, что военнослужащие Украины многократно пересекали российскую границу.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама