Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение по жалобе Савченко на продление ареста может быть принято на следующей неделе

28 августа 2014, 18:00 UTC+3
Адвокат украинской летчицы Марк Фейгин исключает вариант отказа в рассмотрении апелляции
Материал из 1 страницы

ВОРОНЕЖ, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Жалобу адвокатов Надежды Савченко на решение Советского райсуда Воронежа о продлении до 30 октября ее ареста Воронежский областной суд "готов рассмотреть в оперативном порядке, как это и предусмотрено законом", сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в суде.

Защита украинской летчицы, обвиняемой в пособничестве убийству журналистов ВГТРК, 28 августа в первой половине дня подала жалобу на судебное решение. В райсуде, куда изначально поступила апелляция, агентству сообщили, что "если судья, который вынес такое решение сочтет, что жалоба соответствует нормам уголовно-процессуального кодекса, он переправит ее в областной суд, на что предусмотрено три дня". В противном случае, жалоба может остаться без удовлетворения, отметили в райсуде.

Адвокат Савченко Марк Фейгин сказал ИТАР-ТАСС, что исключает вариант отказа в рассмотрении апелляции.

Он также высказал предположение, что до рассмотрения жалобы в облсуде Савченко останется в воронежском СИЗО, и "ее не отправят в институт имени Сербского для прохождения психологической экспертизы", поскольку, по его мнению, в этом случае ее участие в рассмотрении жалобы даже в режиме видеоконференции будет затруднено.

Накануне Савченко передала адвокатам заявление, в котором отказывается проходить экспертизу и тесты, давать какие-либо показания.

СК РФ предъявил Савченко обвинение в участии в убийстве двух сотрудников ВГТРК 9 июля. Она была задержана на территории России и заключена под стражу.

По версии следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их, после чего именно по ним был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Кто защищает Савченко

Адвокаты Савченко - Марк Фейгин и Николай Полозов. В 2012 году они защищали участниц панк-группы Pussy Riоt.

Одна из участниц группы - Екатерина Самуцевич - требовала впоследствии лишить Полозова и Фейгина адвокатского статуса. Она утверждала, что адвокаты действовали вопреки ее интересам, руководствовались соображениями собственной выгоды, а также незаконно оформляли в свою пользу авторские права. 19 мая совет Адвокатской палаты Москвы принял решение не лишать статуса адвокатов Фейгина и Полозова.

Полозов и Фейгин защищали основателя "Боевой организации русских националистов" Илью Горячева, обвиняемого в совершении в составе банды и экстремистского сообщества убийства адвоката Станислава Маркелова и ряда других граждан.

Фейгин также был адвокатом Леонида Развозжаева, но был отведен после того, как дело объединили с делом Удальцова, так как защитник ранее давал свидетельские показания по "болотному делу". Полозов является адвокатом Удальцова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама