Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: НАТО, США и ЕС не представили доказательств нахождения солдат РФ на Украине

28 августа 2014, 20:12 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло
Вброс дезинформации осуществляется каждый раз накануне важных встреч на уровне Евросоюза, подчеркнул постпред при ЕС
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

БРЮССЕЛЬ, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. НАТО, США и Евросоюз до сих пор не представили ни одного доказательства нахождения российских солдат на востоке Украины, заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

"НАТО до сих пор не представила хотя бы одно доказательство, равно как и США, Европейский союз или кто-либо еще", - сказал он, выступая в эфире телеканала BBC.

По его словам, "вброс дезинформации по каналам СМИ и напрямую из Киева" осуществляется каждый раз накануне важных встреч на уровне ЕС, каковой является предстоящий саммит сообщества 30 августа в Брюсселе, "вероятно, в ожидании некоторых критических формулировок и даже санкций со стороны ЕС (в отношении РФ)".

Комментарий по заявлению Тимошенко

По мнению Чижова, введение военного положения на Украине исключит возможность проведения досрочных парламентских выборов. Расчет лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, потребовавшей ввести на Украине военное положение, "шит белыми нитками", уверен постпред.

"Введение военного положения автоматически исключает проведение досрочных выборов, на которых она, видимо, шансов добиться успеха не имеет, - отметил дипломат. - А Европе, как и США, эти выборы нужны. Так же, как они нужны господину Порошенко".

Что говорят в НАТО

Представитель военной структуры Североатлантического альянса на брифинге в штабе Объединенных сил НАТО в Европе в Монсе обвинил Россию в том, что якобы более 1 тыс. российских солдат воюют на территории Украины на стороне ополченцев.

"Более 1 тыс. российских солдат воюют на Украине в настоящее время. Они поддерживают сепаратистов и воюют вместе с ними", - утверждал представитель НАТО. По его словам, речь идет об очень осторожной оценке численности военных.

Представитель военной структуры альянса заявил, что, по мнению НАТО, российские военные на Украине "содействуют подготовке сил ополченцев, управляют сложной военной техникой, а также способствуют управлению военной операцией". Говоря об источниках этой информации, представитель НАТО сослался на открытые данные из социальных сетей, а также на конфиденциальную информацию, которую он не может комментировать.

Альянс полагает, что на территории России вблизи границы с Украиной сосредоточены около 20 тыс. российских военных, которых, по версии НАТО, Москва использует для оказания политического давления на ситуацию на Украине.

В ответ на прямой вопрос журналистов, можно ли квалифицировать действия России как вторжение на территорию Украины, представитель НАТО отказался давать какие-либо оценки, подчеркнув, что это не входит в компетенцию военной структуры альянса и все оценки лягут в основу обсуждения дальнейших планов НАТО на саммите глав государств и правительств альянса в Уэльсе 4-5 сентября.

Ранее постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что никакого участия российских военных и военной техники на Украине нет. "Обвинения в том, что туда идут колонны с бронетехникой, звучали на прошлой неделе, на позапрошлой неделе. Все это было опровергнуто, опровергается это и сейчас. В этих обвинениях нет смысла", - подчеркнул российский дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама