Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: Вашингтону следует умерить геополитические амбиции

28 августа 2014, 23:55 UTC+3 Олег Зеленин
"Перестаньте заниматься вмешательством в дела суверенных государств", - заявил постпред РФ при ООН
Материал из 1 страницы
© EPA / ANDREW GOMBERT

ООН, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин призвал 28 августа Вашингтон "умерить свои геополитические амбиции" и перестать вмешиваться в дела суверенных государств. Соответствующее заявление он сделал на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине. 

"Я бы предложил направить послание в Вашингтон. Перестаньте заниматься вмешательством в дела суверенных государств. Перестаньте раскачивать неугодные режимы. Умерьте свои геополитические амбиции. Тогда не только соседи России, но и многие другие страны по всему миру вздохнут с облегчением", - указал он.

Постпред РФ призвал США рассказать, "чем занимаются в здании Совета обороны и безопасности Украины десятки американских советников", откуда у украинских военных появились "новейшие американские системы вооружений" и "сколько американских наемников из так называемых охранных предприятий воюют за тысячи километров от своих берегов".

Виталий Чуркин также потребовал прекратить "спекуляции вокруг сбитого малайзийского самолета". "Пока только Россия транспарентно и существенно внесла вклад в расследование этой трагедии. От остальных мы слышим только полунамеки и никакой информации", - отметил дипломат. Он в очередной раз призвал Киев опубликовать записи переговоров украинских авиадиспетчеров, направлявших авиалайнер.

НАТО опубликовала фотографии российско-украинской границы

Миссия США при НАТО выложила в интернет фотоснимки с гражданского спутника, якобы подтверждающие нахождение российских военных на территории Украины. 

Представитель военной структуры Североатлантического альянса на брифинге в штабе Объединенных сил НАТО в Европе в Монсе обвинил Россию в том, что якобы более 1 тыс. российских солдат воюют на территории Украины на стороне ополченцев.

Представитель военной структуры альянса заявил, что, по мнению НАТО, российские военные на Украине "содействуют подготовке сил ополченцев, управляют сложной военной техникой, а также способствуют в управлении военной операцией". Говоря об источниках этой информации, представитель НАТО сослался на открытые данные из социальных сетей, а также на конфиденциальную информацию, которую он не может комментировать.

"В этих обвинениях нет смысла"

Ранее постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что никакого участия российских военных и военной техники на Украине нет. "Обвинения в том, что туда идут колонны с бронетехникой, звучали на прошлой неделе, на позапрошлой неделе. Все это было опровергнуто, опровергается это и сейчас. В этих обвинениях нет смысла", - подчеркнул российский дипломат. 

Как заявил 28 августа постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, "вброс дезинформации по каналам СМИ и напрямую из Киева" осуществляется каждый раз накануне важных встреч на уровне Евросоюза, каковой является предстоящий саммит сообщества 30 августа в Брюсселе, "вероятно, в ожидании некоторых критических формулировок и даже санкций со стороны ЕС" в отношении РФ.

ООН не может подтвердить информацию о вводе войск

ООН не может подтвердить поступившие 28 августа сообщения о якобы имевшем место вводе российских войск на Украину.

"Мы не находимся в положении, чтобы точно подтвердить, кто находится на какой стороне границы", - сказал представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. По его словам, если эти сообщения подтвердятся, то это "будет очень опасной эскалацией ситуации".

Дюжаррик заявил, что генсек ООН встревожен сообщениями о распространении боевых действий на Украине к побережью Азовского моря и границе с Россией. "Международное сообщество не может допустить ни дальнейшего обострения ситуации, ни продолжения насилия и разрушений, которые принес конфликт на востоке Украины", - сказал он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама