Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СБ ООН заблокировали российское заявление о прекращении огня на востоке Украины

29 августа 2014, 0:41 UTC+3
По словам представителя РФ при ООН, "Совет Безопасности в результате деструктивных усилий ряда его членов так и не смог сыграть своей роли" в разрешении украинского кризиса
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:37'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:37'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (591.97 KB) Аудио дорожка
© AP/TACC TB

ООН, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Предложенный Россией проект заявления Совета Безопасности ООН о прекращении огня на востоке Украины был заблокирован. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. 

"Предложенное делегацией России заявление о прекращении огня было заблокировано под просто несерьезным предлогом", - сказал дипломат. По его словам, "Совет Безопасности в результате деструктивных усилий ряда его членов так и не смог сыграть своей роли" в разрешении украинского кризиса. "Это мы наблюдали вновь в ходе состоявшегося ранее сегодня заседания по Украине", - сказал он.

В ходе встречи в СБ ООН постпред Литвы Раймонда Мурмокайте заявила, что в подготовленном Россией проекте документа "не отражены некоторые серьезные вопросы", в том числе о том, что "сепаратисты мешают представлению гуманитарной помощи со стороны правительства Украины".

Что предлагала Россия

В предложенном РФ заявлении СБ ООН для печати выражается серьезная озабоченность по поводу ухудшающейся ситуации на юго-востоке Украины и содержится призыв к "немедленному и безусловному прекращению огня", а также началу диалога "на основе женевского заявления от 17 апреля 2014 года и совместной берлинской декларации от 2 июля 2014 года". В тексте также отмечается необходимость "умножить усилия по предоставлению гуманитарной помощи населению Донецкой и Луганской областей Украины".

В середине августа Россия уже предлагала Совбезу направить пострадавшим районам гуманитарную помощь. После того как российская колонна неделю простояла на границе, грузовики все же отправились на Украину. На следующий день все российские грузовики вернулись на территорию РФ, выгрузив в Луганске около 2 тыс. тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров. Киев обвинил Москву во вторжении, заявив, что конвой въехал без его согласия. 

Российская инициатива по доставке гуманитарной помощи на восток Украины. Хронология 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама