Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин обратился к ополчению Новороссии с просьбой создать коридор для украинских военных

29 августа 2014, 1:23 UTC+3
По словам российского президента, это необходимо сделать, чтобы избежать бессмысленных жертв
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Клементьев

МОСКВА, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин призвал ополченцев Донбасса открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, попавших в окружение. Призыв содержится в обращении главы государства, которое сегодня распространила пресс-служба Кремля. 

"Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции", - говорится в обращении президента РФ.

"Российская сторона, в свою очередь, готова и будет оказывать гуманитарную помощь населению Донбасса, страдающему от гуманитарной катастрофы", - заявил президент РФ.

Он также призвал власти Украины "немедленно прекратить боевые действия, остановить огонь, сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, решать все накопившиеся проблемы исключительно мирным путем".

Гуманитарная помощь из России

В середине августа Россия предложила Совету Безопасности ООН направить гуманитарную колонну на Украину в связи со сложившейся на востоке страны тяжелой гуманитарной ситуацией. После того как колонна неделю простояла на российско-украинской границе, МИД России выступил с заявлением о том, что в Москве принято решение начать доставку гуманитарной помощи пострадавшим районам. 

В результате первая российская колонна с гуманитарной помощью после многодневных консультаций и согласований 22 августа пересекла границу Украины. Киев обвинил Москву во вторжении, заявив, что конвой въехал без его согласия. На следующий день все российские грузовики вернулись на территорию РФ, выгрузив в Луганске около 2 тыс. тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров.

Почти сразу после возвращения колонны в МИД РФ заявили, что Россия намерена направить еще несколько грузовиков с помощью для населения юго-востока Украины. Накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что второй гуманитарный конвой будет направлен на Украину в ближайшее время. 

Российская инициатива по доставке гуманитарной помощи на восток Украины. Хронология

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама