Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ выступает за решение, поддерживающее право Ирана на мирную ядерную деятельность

29 августа 2014, 13:01 UTC+3 МОСКВА
По мнению главы МИД РФ, никто из участников переговоров Ирана и "шестерки" не должен извлекать односторонние преимущества. "Такие попытки есть", - добавил министр
Поделиться
Материал из 1 страницы
Джавад Зариф и Сергей Лавров

Джавад Зариф и Сергей Лавров

© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия выступает за решение, которое опиралось бы на уважение права Ирана на мирную ядерную деятельность. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с иранским коллегой Джавадом Зарифом.

Инфографика Ядерная программа Ирана Ядерная программа Ирана
Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Мы обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной программы, - отметил российский министр. - Россия последовательно выступает за такое решение, которое опиралось бы на уважение права Ирана на мирную ядерную деятельность, включая право на обогащение при постановке всей мирной деятельности под контроль МАГАТЭ и устранении всех вопросов, которые пока еще остаются, в ходе переговоров между Ираном и МАГАТЭ".

"Рассчитываем, что продолжающиеся переговоры в формате "6 + 1" помогут достичь именно такого решения", - подчеркнул Лавров.

По мнению министра, никто из участников переговоров Ирана и "шестерки" не должен извлекать односторонние преимущества. "Мы стараемся делать все, чтобы переговоры, которые посвящены урегулированию иранской ядерной программы, проходили в рамках, которые справедливы и обеспечивали интересы всех участников, не допуская попыток извлечь из этого односторонние преимущества, - отметил он. - Такие попытки есть".

"Отнесем к себе в заслугу, что возобновление переговорного процесса по иранской ядерной программе стало возможно благодаря активному продвижению Россией принципов поэтапности и взаимности, - отметил Лавров. - Это было непросто и заняло определенное время. Именно отстаиваемые нами последовательные принципы поэтапности и взаимности легли в основу того пакета, который был сформирован в ноябре прошлого года и который позволил достаточно успешно пройти первый этап урегулирования иранской ядерной программы, на основе достигнутого сейчас переговорного процесса". По его словам, "этот этап посвящен поиску окончательного и всеобъемлющего решения, которое должно закрыть все аспекты этой ситуации, и в отношении того, какой будет ядерная программа Ирана, и в отношении прекращения действия санкций".

"Будем добиваться, чтобы дух совместной работы, который возобладал в Женеве в прошлом году, обеспечил успех тех действий, которые сейчас предпринимаются, - подчеркнул российский министр. - Очень важно на этом этапе избегать искушений - оно есть у некоторых наших партнеров, - попытаться в условиях искусственного цейтнота выторговать чуть больше, чем требуется для обеспечения сбалансированного и справедливого пакета".

"Важно видеть здесь красные линии, - указал глава МИД РФ. - Думать не только о своих собственных интересах, а думать в том числе о глобальных задачах - режиме нераспространения и сползания прецедентов. Это можно обеспечить без ущерба чьих-либо конкретных позиций на основе выверенного баланса интересов". "Мы к этому готовы, - заключил Сергей Лавров. - Будем добиваться, чтобы такой настрой возобладал".

Ядерная программа Ирана. Досье

О торговых отношениях Ирана и РФ

Россия и Иран могут вскоре выйти не только на досанкционный уровень торговли, но и превзойти его, заявил Лавров. "Исходим из того, что торгово-экономические связи между Россией и Ираном - это суверенное дело наших государств, эти связи развиваются в интересах наших народов и не наносят ущерба кому бы то ни было, - подчеркнул Лавров. - Они реализуются в полном соответствии с действующими нормами международного права в торгово-экономической сфере".

По словам российского министра, в ходе встречи обсуждался "успешный ход выполнения тех договоренностей, которые были заключены президентами в мае в Шанхае". "Констатировали, что эта работа позволяет вывести наши торгово-экономические связи на новый уровень путем их существенного наращивания во всех областях, включая энергетику", - добавил он.

"По нашей оценке, вполне реально в самое ближайшее время не только выйти на так называемые досанкционные показатели торгово-экономического сотрудничества, но и существенно их превзойти, - отметил Лавров. - Будем над этим работать. Это отвечает интересам и России, и Ирана".

Со своей стороны, Джавад Зариф выразил надежду, что достигнутые между двумя странами договоренности "будут реализованы на практике, особенно с учетом проведения в ближайшее время заседания межправкомиссии". "Иран и Россия являются важными соседями в регионе, и сотрудничество между нашими странами не нанесет вреда кому-либо, а только пойдет на пользу миру и стабильности в нашем регионе", - сказал иранский министр.

О роли Ирана в решении региональных проблем

Без полноправного участия Ирана решение региональных кризисов невозможно, считает Лавров. "Мы ценим наши отношения, в основе которых долгие и долгие годы дружбы и добрососедства, - сказал Лавров. - Отношения прошли проверку временем. Сотрудничество не подвержено конъюнктурным колебаниям и носит долгосрочный характер". Российский министр отметил интенсивный политический диалог на высшем и высоком уровнях между Россией и Ираном.

"Наше партнерство опирается, помимо истории, на близость позиций по большинству региональных и международных проблем, - продолжил Лавров. - Взаимодействие играет весомую роль по стабилизации обстановки в регионе Ближнего и Среднего Востока, и Центральной Азии".

Глава МИД РФ заявил, что Россия и Иран заинтересованы в стабилизации обстановки в Афганистане. "В наших общих интересах способствовать стабилизации обстановки в Афганистане, - отметил министр. - Рассчитываем на успешное завершение всех процессов, связанных с итогами президентских выборов в этой стране". Лавров также заявил о намерении помогать афганцам в таких проблемах, как искоренение террористической угрозы, наркобизнеса на их территории.

Москва выступает за непосредственное участие Ирана в сирийском урегулировании, заявил Лавров. "Мы обменялись мнениями о ситуации в Сирии и вокруг нее. Альтернативы скорейшему прекращению насилия не существует, - сказал он. - Для этого есть хорошая основа - Женевское коммюнике".

"Мы за то, чтобы во всех дальнейших шагах по продвижению урегулирования Иран принимал непосредственное участие, - продолжил Лавров. - Это отвечает миру и стабильности, когда есть угроза расползания терроризма. Это относится и к ситуации в Ираке".

Позиция Ирана

Иран обязательно добьется результата на переговорах с "шестеркой" (группа международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы в составе постоянных членов СБ ООН и Германии). Об этом заявил глава МИД ИРИ Джавад Зариф.

"Мы понимаем, знаем о том, что Россия помогает нам и какую позицию она занимает в ходе переговоров, - сказал он. - Мы обязательно добьемся результата на переговорах с "шестеркой".

Глава иранского МИДа, в частности, выразил благодарность "за позитивную позицию правительства России в ходе переговоров Ирана с "шестеркой", за то, что "Россия помогает Ирану в решении проблемы иранской ядерной программы".

"Иранская делегация в ходе переговоров всегда учитывала позитивную позицию России, - сказал Зариф. - Мы надеемся, что в ближайший короткий период времени сможем достичь положительных результатов благодаря позиции России".

По словам Зарифа, в течение ближайших месяцев у России и Ирана планируются две встречи на высшем уровне. "Уровень политических контактов России и Ирана с момента избрания президентом Хасана Роухани достиг беспрецедентных высот", - отметил он.

"У нас было две встречи на высшем уровне, которые имели стратегический характер, - сообщил министр. - В течение ближайших месяцев предстоит еще две встречи на высшем уровне. Наши президенты обозначили карту развития наших отношений, и мы обязаны реализовывать ее в интересах как наших двух стран, так и мира и стабильности в регионе".

Зариф также добавил, что его очередная встреча с российским коллегой за этот год "подтверждает российско-иранскую дружбу". "Россия и Иран сталкиваются с общей угрозой, имя которой - экстремизм, - указал глава МИД Ирана. - Последние события, произошедшее за несколько последних месяцев, свидетельствуют о том, что мы занимаем общую позицию, в то время как многие, имевшие другую точку зрения, совершили стратегическую ошибку".

"Россия и Иран в международных усилиях по борьбе с экстремизмом играют ключевую роль не во вред кому-либо, а на пользу миру и безопасности", - заключил он.

Зариф отметил, что Россия и Иран "имеют общие интересы как в двусторонней повестке дня, так и в региональной и международной сферах". "У нас общие стратегические взгляды на проблемы региона, особенно относительно борьбы с экстремизмом и насилием, проистекающим от экстремизма", - сказал он.

Иранский министр отметил, что "тот экстремизм, который раньше угрожал народу Сирии, сейчас угрожает народу Ирака, и этот же экстремизм может породить насилие и преступления в других странах региона, а также в более широком масштабе - в Европе и Америке". "Позиция наших стран относительно этого опасного явления оказалась верной, и мы будем по-прежнему играть эффективную роль в противодействии экстремизму", - добавил он.

"У нас в этой связи состоялся хороший разговор, мы также обсудили проблематику Сирии, Ирака, Афганистана, - продолжил Зариф. - Это вопросы, по которым у нас схожие позиции с Россией".

Двусторонние отношения, подчеркнул министр, сильно активизировались за последнее время. "Мы очень рады, что взгляды президентов двух стран с учетом достигнутой между ними договоренности переходят в практическую плоскость, - сказал он. - Мы поговорили о расширении отношений в экономической сфере, а также и в других областях, в том числе в научно-технической".

По словам Зарифа, отношения между Россией и Ираном достигли наивысшего уровня, что "является беспрецедентным за последние десятилетия". "Это свидетельствует о той важности, которую нынешнее иранское правительство придает отношениям и сотрудничеству с Россией, имеющей много общего с Ираном с исторической точки зрения".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама