Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Москва направила Киеву очередную ноту о гуманитарном конвое

29 августа 2014, 14:37 UTC+3
"По нашей оценке, у нас есть общее понимание, как этот второй конвой направлять на юго-восток, чтобы и безопасность была обеспечена, и грузы были доставлены", - отметил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Москва направила Киеву очередную ноту о гуманитарном конвое. Об этом сообщил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Он напомнил, что "наша официальная нота о намерении РФ направить второй гуманитарный конвой на юго-восток Украины была доставлена в украинский МИД в прошлое воскресенье, пять дней назад". "В ней подтверждалось, что, как и в случае с первым гуманитарным конвоем, мы намерены согласовать все процедуры с украинской стороной, с привлечением МККК, - сказал Лавров. - Намерены согласовать необходимые гарантии безопасности, включая гарантии безопасности и с российской стороны в том, что касается доставки до границы, украинской стороны - по территории, контролируемой киевскими властями, со стороны ополченцев в том, что касается безопасного прохождения грузов по контролируемой ими территории".

"Позавчера мы получили ответную ноту МИД Украины, в которой выражалось принципиальное согласие с предложением направить на юго-восток российскую гуманитарную помощь и излагались украинские соображения о том, как Киеву видится логистика этого второго конвоя", - сообщил Лавров.

"Мы вчера направили уже вторую ноту в МИД Украины с учетом тех предложений, которые нам представили украинцы, - отметил глава МИД РФ. - По нашей оценке, у нас есть общее понимание, как этот второй конвой направлять на юго-восток (Украины), чтобы и безопасность была обеспечена, и грузы были доставлены".

"Обо всех этих аспектах информирован МККК, - сказал Лавров. - Рассчитываем, что теперь, когда вторая нота, учитывающая украинские соображения, пошла в Киев, она будет акцептована в самое ближайшее время, и мы сможем уже приступить к практической отправке гуманитарных грузов, которые столь необходимы для гражданского населения юго-востока".

​Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что украинские власти пока не получили от российской стороны официальной заявки на отправку еще одного груза гуманитарной помощи на восток Украины. "По поводу гуманитарного конвоя официальной заявки не получали", - заявил он.

Первый российский гуманитарный конвой

Первая российская колонна с гуманитарной помощью для востока Украины, где не прекращаются столкновения между правительственными силами и ополченцами, выехала из Москвы 12 августа и уже через два дня достигла границы. За этим последовали долгие консультации с украинской стороной, которые закончились тем, что 22 августа более 200 российских грузовиков въехали на территорию соседней страны. Киев обвинил Москву во вторжении, заявив, что конвой въехал без его согласия. Сотрудники Красного Креста отказались сопровождать автоколонну, сославшись на то, что данные им ранее гарантии со стороны конфликтующих сторон не были подтверждены.

На следующий день, 23 августа, все российский грузовики вернулись на территорию РФ, выгрузив в Луганске около 2 тыс. тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама