Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин заявил, что Россия будет больше внимания уделять укреплению позиций в Арктике

29 августа 2014, 15:04 UTC+3
Президент РФ подчеркнул, что все действия будут идти в рамках международного права и при достижении компромиссов с партнерами
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия должна больше внимания уделить укреплению позиций в Арктике, поскольку этот регион представляет сосредоточение интересов страны во многих сферах. Об этом заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин.

Он напомнил, что Арктика является важнейшим и очень перспективным регионом России, а помимо сырья, он еще и исключительно удобен для развития транспортной инфраструктуры.

В то же время Арктика играет еще и очень важную роль с точки зрения обеспечения российской безопасности, подчеркнул Путин. "Там сосредоточены ударные подводные лодки США, недалеко от берегов Норвегии. Подлетное время до Москвы ракет с этих лодок - 15-16 минут", - напомнил он. "Вы знаете, сейчас достаточно легко следить за лодками, но если они уходят подо льды Арктики, их не видно. И это большая проблема", - констатировал президент, добавив, что в связи с этим в Арктике находится и большая часть российского подводного флота.

"В общем, в Арктике такое сосредоточение наших интересов, и, конечно, мы должны больше внимания уделить вопросам развития Арктики и укрепления наших позиций там. Мы это сейчас и делаем", - заявил Путин, уточнив, что это касается и российских планов строительства атомного ледокольного флота, и планов возврата на отдельные территории, в том числе и острова. Причем речь идет о возврате как экономическом, так и военном. Глава государства напомнил, что совсем недавно на эти острова была осуществлена высадка военного десанта. "Мирного, но военного - это наша территория", - указал он.

Путин также заметил, что многие страны воспринимают такую активность РФ в Арктике настороженно. "Но мы много раз говорили, что будем действовать исключительно в рамках международного права. Мы всегда так действовали и так намерены действовать в будущем. Там много интересов других государств. Мы будем учитывать эти интересы и добиваться приемлемых компромиссов, безусловно, отстаивая свои собственные интересы", - пообещал он.

В то же время, несмотря на важность региона для страны, власти пока не планируют выделять Арктику в отдельный субъект РФ или вводить прямое управление регионом из Москвы. "Пока таких планов нет", - заключил президент.

Арктические запасы

Согласно данным ученых, в Арктике залегает 83 млрд баррелей нефти (примерно 10 млрд тонн) - 13% мировых неразведанных запасов. Запасов природного газа насчитывается около 1550 трлн куб. м.

Большая часть неразведанных запасов нефти залегает вблизи берегов Аляски, а почти все запасы газа - у берегов России.

В Баренцевом, Печорском и Карском морях выявлено более 200 перспективных нефтегазовых объектов.

Военное присутствие РФ в Арктике

Год назад, в сентябре 2013 года, Министерство обороны России возобновило постоянное военное присутствие в Арктике. Это решение можно трактовать как желание Москвы защитить свои природные ресурсы и экономические интересы в регионе.

Тогда же началось воссоздание военной инфраструктуры в регионе. Речь, в частности, идет о Новосибирских островах, Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, Чукотке.

Так, 26 августа командующий войсками Восточного военного округа (ВВО) генерал-полковник Сергей Суровикин проверил ход создания инфраструктуры в российской арктической зоне в ходе рабочей поездки на Чукотку. Командующий потребовал принять все меры, чтобы обеспечить готовность военных городков на острове Врангеля и мысе Шмидта к проживанию и выполнению задач военнослужащими к 1 октября текущего года. 

Выступление Владимира Путина на форуме "Селигер". Текстовая трансляция

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама