Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: многие в Европе воспринимают вступление Украины в НАТО как угрозу безопасности

29 августа 2014, 18:27 UTC+3 МОСКВА
В случае если будет принято решение о вступлении Украины в НАТО, это станет серьезным вызовом и для безопасности РФ, считает глава комитета Госдумы по международным делам
Материал из 1 страницы
© ЕРА/JULIEN WARNAND

МОСКВА, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Подготовка процесса вступления Украины в НАТО будет зависеть от соотношения сил внутри альянса, поскольку многие европейские страны воспринимают его перспективу как угрозу своей безопасности. Такое мнение высказал в пятницу в интервью ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. 

"Главное, от чего будет зависеть развитие событий, - это соотношение сил внутри НАТО", - считает он. 

"До сих пор в НАТО была очень большая оппозиция включению Украины в эту организацию", - сказал Пушков, поскольку "Украина с полным правом претендует на звание черной дыры в современной Европе, это страна, где идет полномасштабная гражданская война".

Кроме того, отметил он, сегодняшняя Украина - государство, которое не контролирует большую часть собственной территории, которое избрало путь конфронтации с Россией. И в этих условиях "многие европейские страны воспринимают принятие такой страны в НАТО как потенциальную угрозу для собственной безопасности, потому что понятно, что Украина может втянуть страны НАТО в такие действия, которые эти страны осуществлять совершенно не хотят", уверен Пушков.

В этой связи он полагает, что "будущее процесса подготовки вступления Украины в НАТО будет зависеть от соотношения сил между теми странами внутри альянса, кто выступает за это (прежде всего США и ряд восточноевропейских государств), и теми, кто выступает категорически против этого, а это большая часть государств Западной Европы". "Полагаю, что это станет предметом серьезных размышлений внутри НАТО", - сказал Пушков.

Вызов безопасности России

В случае если будет принято решение о вступлении Украины в НАТО, это станет серьезным вызовом и для безопасности России, считает глава комитета Госдумы по международным делам.  

Несмотря на то что Россия является крупнейшим государством Европы, государством с большим военным, оборонным потенциалом, сказал Пушков, "если Украина станет полномасштабным членом НАТО, если на ее территории возникнут американские базы, если там будут размещаться противоракетное оружие и, может быть, даже наступательное оружие, естественно, это будет вызовом для безопасности России, причем очень серьезным". "И я бы не стал недооценивать эту опасность", - добавил депутат.

Однако, по мнению Пушкова, "сейчас преждевременно говорить об этом, потому что процесс присоединения Украины к альянсу не будет устлан розами и не является чем-то, что даст результаты в обозримой перспективе" в силу "сложности ситуации на самой Украине, в силу серьезных разногласий в самой НАТО по этому поводу" и в силу того, что, как представляется парламентарию, "этот процесс в любом случае не будет быстрым".

США могут предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает вероятным сценарий, при котором США предоставят Украине статус основного союзника вне НАТО. 

"США, не имея возможности в ближайшей перспективе втянуть Украину в альянс в силу того, что она не соответствует никаким критериям НАТО, могут пойти по пути предоставления ей статуса основного союзника вне НАТО", - полагает Пушков. 

"Украина не соответствует критериям НАТО по целому ряду признаков", - указал глава комитета Госдумы по международным делам.

Он напомнил, что в НАТО никогда не принимали страну, на территории которой идут боевые действия. Кроме того, в НАТО "есть правило, запрещающее принимать в организацию страну, которая имеет территориальные споры с другими государствами", добавил парламентарий. "И если альянс будет придерживаться этого критерия, один этот факт будет закрывать Украине дорогу к официальному членству в НАТО", - подчеркнул он.

Киев взял курс на членство в НАТО

Правительство Украины в понедельник выступило с инициативой об отмене внеблокового статуса страны и курса на членство в НАТО. Об этом на заседании кабинета министров заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Соответствующий законопроект, сообщил он, будет внесен на выполнение решений Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) на следующей неделе.

Киев в 1997 году заключил хартию об особом партнерстве между Украиной и НАТО. Решение о начале процедуры вступления в альянс Совбез страны принял в мае 2002 года, тогда украинское руководство заявляло о намерении Украины стать членом НАТО в 2008 году.

5 июля 2010 года президент Виктор Янукович подписал закон "Об основах внутренней и внешней политики", принятый Верховной радой по инициативе главы государства. Данным законом Украина официально объявила внеблоковый статус и отказалась от интеграции в НАТО.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама