Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство РФ в Киеве заявило об исчезновении на Украине двух российских дипломатов

29 августа 2014, 23:12 UTC+3 КИЕВ
Ранее МИД Украины сообщил о задержании сотрудниками правоохранительных органов лиц, которые имели при себе документы, внешние похожие на дипломатические паспорта РФ
Материал из 1 страницы
Посольство РФ в Киеве

Посольство РФ в Киеве

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

КИЕВ, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Посольство России в Киеве официально заявило об исчезновении на территории Украины третьего секретаря посольства Андрея Голованова и атташе Михаила Шорина. Об этом говорится в заявлении пресс-службы посольства, поступившем сегодня в представительство ИТАР-ТАСС.

"Главное управление МВД Киева выступило с сообщением, в котором публично отрицает факт задержания двух сотрудников российского посольства в Киеве украинскими правоохранительными органами, - говорится в заявлении. - В этой связи посольство РФ в Киеве обращает внимание на то, что факт задержания российских дипломатов документально признан украинской стороной 27 августа в ноте МИД Украины. В связи со столь противоречивыми сообщениями украинских органов власти, посольство России на Украине вынуждено официально заявить об исчезновении на территории Украины третьего секретаря посольства А. Голованова и атташе М. Шорина".

В ноте МИД Украины сообщается о "задержании сотрудниками правоохранительных органов Украины двух лиц, которые имели при себе документы, внешние похожие на дипломатические паспорта РФ на имя Голованова Андрея и Шорина Михаила".

"В данный момент указанные лица находятся в Главом управлении Службы безопасности Украины по городу Киеву и Киевской области", - говорится в документе.

В ответной ноте Посольства России подтверждены личности российских дипломатов и содержится требование "незамедлительно предоставить доступ к задержанным консульского должностного лица посольства".

МИД требует прекратить провокации в отношении российских дипведомств

Ранее российский МИД призвал прекратить провокации в отношении сотрудников российских дипломатических учреждений на Украине.

Как отметили в дипведомстве, 28 августа в Киеве была предпринята "очередная возмутительная акция против сотрудников охраны посольства РФ, включая личного охранника посла". Несмотря на предъявление ими дипломатических паспортов, они были задержаны на выходе из кафе под предлогом, что у них были обнаружены гранаты.

В связи с этим российское внешнеполитическое ведомство потребовало немедленно освободить задержанных сотрудников посольства и впредь не допускать каких-либо нарушений международных конвенций о дипломатических иммунитетах.

Нападение на посольство РФ в июне

14 июня российское посольство в Киеве подверглось нападению со стороны участников акции, которая изначально начиналась как мирный митинг. Протестующие выкрикивали антироссийские лозунги и требовали разрыва дипотношений с Россией. Позже участники акции начали вести себя более агрессивно, забросав здание посольства яйцами, бутылками с зеленкой, и облив ею несколько машин с дипломатическими номерами, которые позже перевернули, разбили и разрисовали.

Группы налетчиков также забросали здание дымовыми шашками и камнями, разбив несколько окон, и сорвали российский флаг с флагштока, после чего на заборе перед посольством был вывешен украинский флаг.

При этом сотрудники правоохранительных служб Украины не предпринимали каких-либо активных действий против протестующих, поначалу окружив здание посольства, чтобы предотвратить его штурм, но затем покинув место происшествия.

Позже МИД РФ заявил, что в нападении на посольство ведущую роль играли бойцы батальона "Азов", который создан и финансируется олигархом Игорем Коломойским.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама