Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: Россия готова работать с новыми руководителями Евросовета и дипломатии ЕС

31 августа 2014, 15:49 UTC+3 БРЮССЕЛЬ
На эти должности назначены премьер-министр Польши Дональд Туск и глава МИД Италии Федерика Могерини
Материал из 1 страницы
Владимир Чижов

Владимир Чижов

© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

БРЮССЕЛЬ, 31 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия готова работать с новыми руководителями Евросовета и дипломатии ЕС - премьер-министром Польши Дональдом Туском и главой МИД Италии Федерикой Могерини, и рассчитывает, что они будут отражать коллективную позицию Европейского союза. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Что касается нашего взгляда, естественно, назначение на руководящие посты - это их внутреннее дело. Мы будем работать, на ком они остановили свой выбор. Все эти люди нам хорошо знакомы. Понятное дело, что у каждого из них есть нюансы в политических подходах. Но мы исходим из того, что они будут отражать коллективную позицию Европейского союза", - сказал Чижов.

По его словам, в этих назначениях "особых сюрпризов нет".

"Со второй попытки был как на аптекарских весах найден баланс всех учитываемых факторов. Это баланс между старыми и новыми членами, между крупными и малыми странами, между левыми и правыми, между севером и югом, западом и востоком и, наконец, немаловажный в последнее время гендерный баланс", - считает постпред РФ.

Он отметил, что "это, естественно, еще не конец истории".

"Во-первых, окончательно утвержден только господин Туск в качестве председателя Евросовета. Могерини предстоит еще вместе с остальными кандидатами в комиссары пройти утверждение в Европарламенте, так же, как это надо было сделать (Жан-Клоду) Юнкеру. Юнкер сам как председатель прошел утверждение, но ему предстоит представить весь состав Еврокомиссии. Этим они сейчас будут заниматься", - отметил Чижов.

По его словам, лидеры ЕС при выборе также избрали баланс в отношении кандидатов к России.

"То, что они и такой баланс сделали - не надо быть экспертом, чтобы увидеть, что и в этом отношении - отношении к России - они тоже избрали баланс - наверное, это тоже не случайно", - заявил постпред.

При этом он напомнил, что "мы и с Туском раньше работали как с премьер-министром Польши, и с Могерини как с министром иностранных дел Италии, и долго работали с Юнкером как премьер-министром Люксембурга".

Чижов также отметил, что заверения лидеров Евросоюза в том, что о военной помощи Киеву речи не идет - луч света на темном фоне прошедшего в субботу саммита сообщества.

"Что касается военного аспекта, то, несмотря на настойчивые призывы госпожи (Дали) Грибаускайте, президента Литвы, руководители других стран Евросоюза, в том числе канцлер ФРГ (Ангела) Меркель, достаточно твердо заявили, что о военной помощи Киеву речи не идет. Это можно считать лучом света на общем мрачном фоне", - сказал он.

Новые санкции Евросоюза

Кроме того, Чижов заявил, что  Евросоюз по-прежнему находится "в плену санкционной инерции" и принимает на веру бездоказательные утверждения о присутствии вооруженных сил России на Украине.

Лидеры стран-членов ЕС в ночь на воскресенье поручили Еврокомиссии и Внешнеполитической службе ЕС в течение недели подготовить предложения по новым санкциям против РФ. Решение об их принятии будет приниматься в свете развития ситуации на Украине.

Комментируя это решение, Чижов заявил, что "в Евросоюзе еще не рассвело".

"ЕС по-прежнему находится в плену санкционной инерции. Вроде бы многие руководящие деятели стран Европы в последнее время публично признавали, во-первых, неэффективность санкций, во-вторых, то, что это тупиковый путь. Но, тем не менее, видимо, ничего другого они так и не придумали", - сказал постпред.

По его словам, "хуже даже не это, а то, что они восприняли те утверждения, с которыми прибыл в Брюссель президент Украины, и те рассказы, которые здесь же в Брюсселе распространяли представители НАТО, и, по сути дела, взяли на веру бездоказательные утверждения о присутствии российских вооруженных сил и вооружений на территории Украины".

"Хотя весь ход украинского кризиса за последние месяцы должен был бы научить их отличать правду от вымысла и реальную ситуацию от фантазий Киева и некоторых его покровителей", - заявил Чижов.

Единства по вопросу о санкциях против России внутри Евросоюза нет, и ряд государств выступает против их усиления.

"Ясно, что поручить это Еврокомиссии дали, но единства в рядах Евросоюза как не было, так и нет. По крайней мере, три страны - я сужу по тем публикациям, которые здесь, в Брюсселе, появились - принципиально выступили против дальнейших санкций: это Венгрия, Словакия и Кипр. Премьер-министр Словакии сделал публичное заявление, что он готов даже применить право вето. Еще не вечер", - сказал Чижов.

Он отметил, что, "как можно понять из комментариев участников вчерашнего мероприятия, речь пойдет об экономических мерах примерно в тех же областях, которые они включили в санкционный режим в предыдущий раз - это финансовые /инструменты/, оборудование для нефтегазодобычи, товары двойного назначения, военно-техническое сотрудничество".

"То, что они торопятся и дали всего неделю, я думаю, связано и с тем, что на следующей неделе предстоит еще одна встреча высокого уровня - это саммит НАТО", - сказал постпред.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама