Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: военного вмешательства на Украину не будет, Россия за мирное урегулирование

1 сентября 2014, 10:00 UTC+3
По словам главы МИДа, Вашингтон и Брюссель должны потребовать от Киева прекратить использовать оружие против мирного населения
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:41'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:41'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/TACC TB

МОСКВА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Военного вмешательства на Украину не будет, Россия за мирное урегулирование, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на традиционной ежегодной встрече со студентами и преподавателями МГИМО.

"Военного вмешательства не будет, - подчеркнул Лавров, отвечая на вопрос студента МГИМО о возможном военном вмешательстве России в дела Украины. - Мы выступаем за исключительно мирное урегулирование этого тяжелейшего кризиса, этой трагедии".

"Все, что мы делаем, нацелено на продвижение именно политического подхода. К огромному сожалению, наши западные коллеги, они ослеплены, по-моему, ситуацией, и абсолютно все, что нынешние власти Украины заявляют и делают, получает поддержку на Западе". "Абсолютно некритично подходят, предвзято, заангажированно", - заявил министр. 

"Требования Запада к ополченцам нереалистичны"

По его словам, требование к ополченцам сложить оружие нереалистично.

"Мы должны обсудить с нашими партнерами все, с чем не согласны. Необходимо излагать свои претензии по-честному, использовать разговор. Критика нужна как самоцель. Давайте садиться, разговаривать, а не грозить санкциями России и не упираться в совершенно нереалистичные требования, чтобы ополченцы сдали все оружие и позволили себя уничтожить", - добавил Лавров. 

Он отметил, что Вашингтон и Брюссель должны потребовать от Киева прекратить использовать тяжелое вооружение против мирного населения. "Главное, чтобы Вашингтон и Брюссель потребовали от Киева того же, чего они требуют во всех других конфликтах, - прекратите использовать тяжелые вооружения, авиацию против гражданских объектов, против мирных жителей", - подчеркнул министр. 

"Россия не будет хлопать дверью"

Глава МИДа также подчеркнул, что Россия не будет "хлопать дверью" в связи с новыми санкциями. 

"Насчет ответных наших мер на случай новой волны антироссийских санкций я даже не буду рассуждать, фантазировать, потому что все должно быть конкретно рассчитано, - сказал он. - И когда мы поймем, на что сподобятся на этот раз европейские и американские партнеры, тогда мы будем принимать решения о том, как на это отвечать".

"Это не будет связано с хлопаньем дверьми, какими-то обидами, ложно понятыми", - сказал министр.

По словам Лаврова, ЕС, цепляясь за санкционный кнут, скрывает собственную неспособность повлиять на Киев. Брюссель "не хочет или не может остановить Киев, заставить выполнять то, о чем  договорились. Чтобы скрыть неловкость, опять цепляются за санкционный кнут. Порочность такой политики доходит до многих  европейских лидеров, но пока им неловко это признать, расписаться в собственной несостоятельности", - указал глава внешнеполитического ведомства.

США сами не придерживаются своих принципов

Говоря о деятельности США, Лавров отметил, что, хотя Вашингтон призывает всех отказаться от сфер влияния, сама Америка сохраняет за собой право расширять подконтрольное геополитическое пространство. 

"Однополярная модель, в чем убеждены сейчас практически все, не состоялась. Народы все решительнее хотят сами определять свою судьбу, выбирать модели развития, которые учитывают традиции, их культурную, цивилизационную идентичность, - отметил глава МИД РФ. - Это процессы объективные, мир глобализируется и становится все более многообразным, появляются новые центры экономического роста - Китай, Индия, Бразилия. С экономическим ростом приходит финансовая мощь, а вслед за этим и политическое влияние. Поэтому не учитывать новые локомотивы развития мировой экономики, особенно в том, что касается Азиатско-Тихоокеанского региона, значит идти поперек истории и объективных процессов".

"К сожалению, пока эта реальность до конца не осознана. Наши американские партнеры и их ближайшие союзники пытаются эту тенденцию если не повернуть вспять, то хотя бы притормозить, - продолжил Лавров. - "Нам адресуются призывы оставить в прошлом логику сфер влияния в Европе и других частях мира. Мы никогда с этим не спорили и выступали за то, чтобы эти сферы влияния остались в прошлой эпохе, где они и должны были закончить свое существование. Но, к сожалению, наши американские партнеры пытаются всех призывать отказаться от сфер влияния, сохраняя за собой право расширять подконтрольное им геополитическое пространство", - указал глава российской дипломатии. 

О саммите "восьмерки"

Лавров добавил, что партнеры России "прогуляли" саммит "восьмерки", но огромной потери Москва не ощутила. 

"Нас никто ниоткуда не исключал, просто наши партнеры не приехали на саммит. Они просто прогуляли. Мы не ощутили от этого огромную потерю", - заметил Лавров.

"Восьмерка" - это не та структура, откуда можно выгнать, никаких процедурных механизмов не существует, - отметил министр. - Это просто клуб, куда съезжаются люди, чтобы обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес. Если этот интерес не взаимный, то насильно мил не будешь", - подытожил он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама