Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: в Европе покупают нефть из Ливии, а с выручки частично финансируются террористы

1 сентября 2014, 10:47 UTC+3
Террористические группировки захватили огромное количество нефтяных месторождений, напомнил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ EPA

МОСКВА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Европе покупают нефть из Ливии, а выручка частично идет на финансирование террористов, с которыми в Ираке пытаются бороться. Об этом заявил в понедельник глава МИД России Сергей Лавров на традиционной ежегодной встрече со студентами и преподавателями МГИМО.

"Где сейчас Ливия? Огромное количество нефтяных месторождений захвачены террористическими группировками, они эту нефть продают, а в Европе ее покупают, потому что сняли потихонечку запрет на импорт нефти из Ливии. Выручка идет, в том числе, на финансирование террористов, с которыми в соседнем Ираке пытаются бороться, - сказал министр. - Вот такой "круг".

"Когда свергли Каддафи и увидели, что те, кого вооружали и снабжали деньгами, разгромив страну, захватив какие-то районы под свой контроль, уже начинают скучать и пошли в Мали свергать тамошнюю власть, тогда те же французы, которые активнейшим образом поддерживали ливийских повстанцев, вооружали их и это не скрывали, они в Мали противостояли тем же самым людям, которых они "создали" для свержения Каддафи в Ливии", - констатировал глава МИД РФ.

"Я сказал своему коллеге про это, он ответил: "се ля ви", - рассказал Лавров. "Но "се ля ви" - это не политика", - убежден российский министр. 

Правительственный кризис в Ливии

29 августа спутниковый телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что временное правительство Ливии под руководством Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани подало в отставку

Соответствующее прошение кабмин направил на рассмотрение в палату представителей (новый парламент). "Согласно конституции Ливии, новый парламент должен сформировать кабинет министров, который претворит в жизнь чаяния народа и будет отстаивать интересы всех без исключения слоев нашего общества, - говорится в коммюнике кабмина. - В его задачах также будет строительство стабильного и безопасного государства".

Ат-Тани, который возглавлял временное правительство с 11 марта, после того как всеобщий национальный конгресс (бывший временный парламент) вынес вотум недоверия его предшественнику Али Зейдану. Впоследствии его мандат дважды продлевали на две недели. 8 апреля парламентарии поручили ему за неделю сформировать новое правительство и возглавлять его до парламентских выборов (прошли в конце июня).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама