Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: палестинская проблема должна быть решена на основе прежних договоренностей

1 сентября 2014, 10:57 UTC+3
"Это и решения СБ ООН, и мадридские принципы, и арабская мирная инициатива", - отметил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы

 

МОСКВА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Палестинская проблема должна быть решена на основе прежних договоренностей. Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров на традиционной ежегодной встрече со студентами и преподавателями МГИМО.

"Палестино-израильский конфликт - это самый застарелый конфликт, - сказал министр. - Были попытки, когда разразилась "арабская весна", отодвинуть его чуть-чуть в сторону, понизить его приоритетность. Это ошибка, потому что в любом случае главный и неутешительный, хотя и промежуточный, итог "арабской весны" - это резкая активизация террористических групп".

"Они получают очень хорошее финансирование, в том числе за счет незаконного оборота наркотиков, они получают очень неплохое вооружение, причем вооружение получают в том регионе антиправительственные силы уже десятилетиями, - обратил внимание Лавров. - Почему-то никто не спрашивает, откуда у них вооружение. Все вопросы насчет того, кто и как вооружает оппозицию, сводятся только к вопросам в наш адрес: откуда у ополченцев на Украине оружие. Ответы, кстати, появляются все более и более многочисленные, в том числе по итогам операций, в результате которых окружают правительственные войска и отбирают у них бронетехнику".

"Но помимо финансовой и материальной стороны дела есть еще идеологическая сторона, - продолжил глава дипведомства. - Эти террористические группы на Ближнем Востоке не только получают все, что им необходимо для своих грязных дел, но и вербуют все большее и большее количество сторонников. Я склонен соглашаться с теми специалистами, которые убеждены, что неурегулированность в течение более чем 65 лет палестино-израильского конфликта является единственной самой важной причиной, позволяющей радикалам вербовать молодежь в свои ряды". По его словам, люди вырастают "зомбированными, готовыми на все".

"Палестинская проблема должна быть решена, и решена она может быть только на основе того, о чем договаривались раньше. А таких договоренностей масса, - подчеркнул министр. - Это и решения СБ ООН, и Мадридские принципы, и Арабская мирная инициатива". Последняя, по его словам, представляет собой "прорывной инициативный документ, который мы активно поддерживаем и который закладывает самую реалистичную почву для решения этой проблемы".

Лавров напомнил, что Москва приветствовала достижение при посредничестве Каира долговременного перемирия между палестинцами и израильтянами. "Мы приветствовали то, что по инициативе Египта удалось заключить долговременное, надеюсь, не только на бумаге, но и в жизни, перемирие, удалось облегчить ситуацию в секторе Газа, разблокировав КПП, - сказал он. - Но нельзя успокаиваться. Нужно сейчас обязательно добиваться возобновления переговоров о создании Палестинского государства".

Российская сторона, продолжил он, считает "справедливыми призывы президента Палестины Махмуда Аббаса к тому, чтобы в самом начале таких переговоров сконцентрироваться на размерах и на конкретных территориях, на которых будет провозглашено Палестинское государство". "Дальше придется решать остальные вопросы, включая и статус Иерусалима, и проблему беженцев, и многое другое. Но, наверное, если не начать с самого главного, с территориальных параметров Палестинского государства, будет уже трудно в очередной раз держать людей за столом переговоров, потому что будет создаваться впечатление, что опять это все не серьезно, - заметил Лавров. - Так что мы очень рассчитываем, что все страны Организации исламского сотрудничества продолжат свою линию на справедливое обоюдоприемлемое урегулирование палестино-израильского конфликта".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама